aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Это другое

Военный генерал-губернатор Петербурга П.В. Голенищев-Кутузов был включён императором Николаем I в «Комиссию для изысканий о злоумышленных обществах», расследовавшую восстание декабристов. С его деятельностью в этом качестве связан известный исторический анекдот, переданный князем П.В. Долгоруковым.

На очной ставке декабристов П.И. Пестеля и С.Г. Волконского Голенищев-Кутузов не удержался и сказал: «Удивляюсь, господа, как вы могли решиться на такое ужасное дело, как цареубийство?» Пестель тут же ответил: «Удивляюсь удивлению именно Вашего превосходительства, Вы должны знать лучше нас, что это был бы не первый случай».

Кутузов (некогда участвовавший в заговоре, который привёл к убийству императора Павла) побледнел и позеленел, а Пестель повернулся к остальным членам Комиссии и добавил: «Случалось, что у нас в России за это жаловали Андреевские ленты!».
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Подозрительное чешское слово

    В отзывах чехов под русскими видео на youtube несколько раз встречалось подозрительное слово nádhera. И что бы вы думали оно означает? – Красота.

  • ---

    Сейчас только осознал, что слово «определённый» может означать как «определённый», так и «неопределённый».

  • Этот странный английский язык

    Хотя это и на русский вполне переводимо: До того, как было было было, было было есть. Впрочем, по-английски было бы правильнее: Before was…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments