aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Орда, Русь и Запад

От евразийцев часто приходится слышать, что Орда защищала Русь от Запада, если вообще не спасла её от уничтожения «западными крестоносными агрессорами». С фактологическим обоснованием этих – как и всех прочих – утверждений у евразийцев сложности за полным отсутствием в источниках свидетельств об участии татар в сражениях русских войск против крестоносцев. Более того, как я указывал, Орда принуждала русских князей разрешать на русских землях свободную торговлю немецким купцам из крестоносных государств Прибалтики, нанося тем самым удар в спину русскому купечеству.

Ту же самую прозападную политику Орды можно наблюдать и в черноморском регионе. Именно на столетия татарского господства на северном и северо-восточном побережьях Черного моря пришелся расцвет в этих местах торговли итальянских городов-государств, основавших там свои многочисленные колонии. В связи с обстоятельствами похода Мамая на Русь привлекает внимание упоминание о присутствии в рядах его войска «фрягов», т.е. итальянцев. Евразийцы любят особо отмечать этот факт, стремясь представить ордынского правителя игрушкой в руках всё тех же «западных агрессоров». На самом деле, сотрудничая с итальянцами, Мамай действовал полностью в русле традиционной политики своих предшественников и преемников.

Одним из основных источников доходов итальянских торговых колоний на землях Орды были рабы, в изобилии поставлявшиеся им татарами. Согласно свидетельствам источников, значительное количество этих рабов были русскими по происхождению. Итальянско-татарское коммерческое партнерство в сфере работорговли просуществовало более двух столетий – с середины XIII в., когда был основан Улус Джучи, до конца XV в., когда итальянцы были окончательно изгнаны из Черного моря турками. Однако сама торговля восточноевропейскими рабами продолжилась и далее, только поставщиками живого товара стали крымцы, а рынком его сбыта – Османская империя. Некоторые сведения о продаже татарами русских рабов итальянским купцам приведены в книге М.Д. Полубояриновой «Русские люди в Золотой Орде»:

С середины XIII в. бурную деятельность на Черном море развили купцы-работорговцы из итальянских городов Венеции, Пизы, Генуи, а позже (конец XIV-XV в.) – из Флоренции. Наиболее активные генуэзцы, а вслед за ними остальные вошли в сношения с Золотой Ордой, получили разрешение на основание колоний в Крыму, в частности Каффы, ставшей одним из основных центров работорговли. Часть рабов, среди них и русские, оседали в причерноморских центрах. В нотариальных актах конца XIII в. генуэзских колоний Пера и Каффа среди проданных рабов упоминаются и славяне, т.е. русские. Огромные партии рабов переправлялись в Европу, в частности в итальянские и французские города.
Характерно, что особым спросом в итальянских городах пользовались женщины: до XIV в. их покупали в два раза больше, а с XIV в. – в четыре раза больше, чем мужчин, и цены на женщин в общей сложности были выше. Это объясняется тем, что рабы предназначались для домашних работ. Возраст рабов – не старше 40 лет; наиболее ценными считались рабы от 16 до 30 лет. Часто упоминаются русские рабы и рабыни. Они (главным образом женщины) и ценились на рабских рынках очень высоко. В 1429 г. 17-летняя русская девушка была куплена за максимальную цену – 2093 лиры; известны и другие примеры. После русских ценились выше всего черкешенки, дешевле татарки – их продавали за 136-139 лир.
В 1465 г. одна флорентийская синьора в письме к сыну пишет следующее: «Мне пришло на мысль, что раз ты женишься, тебе необходимо будет взять рабыню… Если ты имеешь это намерение, напиши какую. Какую-либо татарку, которые все выносливы в работе, или черкешенку, отличающуюся, как и все ее соплеменницы, здоровьем и силой, или русскую, т.е. из России, которые выдаются своей красотой и сложением. По моему мнению, – добавляет рассудительная мать, – лучше всего было бы взять татарку».
В документах Руссильона нередко упоминаются «белые татары» наряду с «желтыми». Имена «белых татар» – Лукия, Марфа, Мария, Катерина и т.п. – говорят об их русском происхождении. С начала XV в. на первом плане во всех записях стоят русские рабы и рабыни – они составляют более 22%. Цены на них также наиболее высокие.
В документах итальянских городов уже в середине XV в. слышны жалобы на то, что количество привозимых рабов уменьшается.
М.Д. Полубояринова. Русские люди в Золотой Орде. М., 1978. С. 39-40
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству, История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments