aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Георгий Победоносец

Москва, 1460-е гг. (примечательно, что изображён русский воин пока ещё без каких-либо следов ориентализации вооружения)







В 1460-е гг. московские войска совершили два успешных похода против Казанского ханства:

1462 г.
Того же лета посылал князь великии Иван Васильевичь рать на черемису, воивод своих Бориса Кожонова да Бориса Слепаго, а с ними устюжане, да вологжане, да галичяне. А шли воеводы мимо Устюг к Вятке, а по Вятке вниз, а по Каме вверх в Великую Пермь. Того же лета рать черемиская с тотары казаньскими приходили на Устюжъскии уезд, на верх Югу реки, на волость на Лоху, повоивали, в полон повели много руских голов. А устюжане ходили за ними в погоню; сугнав их, побили всех, а полон назад отполонили весь.
Устюжская летопись. ПСРЛ. Т. 37. С. 90

1469 г.
Въ лето 6978, Сентября 1. Князь Юрьи Васильевичь со всеми вои Московскими прииде подъ Казань, и судовые рати поидоша пеши ко граду. Татарове же выехаша изъ града, и побившеся мало, бежаша во градъ. Москвичи же погониша ихъ и сташа подъ городомъ и отняша у нихъ воду. Царь же Обреимъ видя себе въ велице беде, и нача посылати послы своя ко князю Юрию Васильевичю, и добилъ челомъ, и миръ взятъ на всей воли великого князя. И возвратишася на Москву со всемъ воинъствомъ.
Никоновская летопись. ПСРЛ. Т. 12. С. 123
Tags: XV век, Дюжина ножей в спину евразийству, Московское Царство, Русское искусство
Subscribe

  • План «Вест» работает

    В штате Калифорния мы через своих агентов в преступном мире будем побуждать негритянскую молодёжь сбиваться в банды по несколько десятков…

  • Агент 007

    Да, так теперь будет выглядеть Агент 007 согласно последнему фильму про Джеймса Бонда «Не время умирать». Ну а герой Дэниэла Крейга всё-таки…

  • План «Вест» работает

    «Мы лишим американцев чувства уверенности в себе и надежды на будущее и заставим их искать спасение от безысходности в сильнодействующих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments