aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Интересная цитата





По нынешним временам, вроде бы, ничего особенного, но нужно учитывать, что это цитата из второй части романа Владимира Чивилихина «Память», впервые опубликованной в журнале «Наш современник» в 1980 г. и вышедшей отдельным изданием в 1983 г. Романом, кстати, вдохновлялись создатели одноименного общества.

Вообще, сочинение Чивилихина было обязано своим появлением «русскому проекту», развивавшемуся в недрах КГБ в 1970-х гг., когда наиболее сообразительным деятелям там стало ясно, что планы создания нового безнационального советского человека провалились. Растущему национализму нацменов было решено противопоставить русский национализм, сплавленный с советско-коммунистической идеологией.

Проект существовал в двух вариантах – более умеренном, традиционном, православно-монархическом, главным рупором которого был журнал «Наш современник», и более радикальном, языческом, квазинацистском, идеи которого транслировались через комсомольской журнал «Молодая гвардия» и одноимённое издательство.

Кстати, сочинения академика Бориса Рыбакова про язычество славян и Руси тоже были частью этого проекта по «скрещению бульдога с носорогом», изначально обречённого на неудачу и в конечном счёте бездарно чекистами слитого.
Tags: Совдепия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments