aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Версии обрезания Авраама согласно Талмуду

1) Авраам обрезал сам себя и все свое семейство (Берейшит 17:23). Это самая очевидная и первичная версия, прямо вытекающая из текста Торы.

2) По утверждению раббана Гамалиила, Авраама обрезал его прапрапра... дед в 10-м поколении Шем (Пирке де рабби Элиезер 29). Отметим, что согласно родословной из Берейшит 11:1, Шем прожил 600 лет, а Авраама обрезал, когда ему было не меньше 400 лет. Но по-видимому, рука предка была крепка, несмотря на солидный возраст. Это самая трогательная версия.

3) Авраама обрезал ангел Рафаэль (Йеламдейну, Батей Мидрашот 152). Это самая тривиальная версия.

4) Авраама совместно обрезали он сам и Бог. Авраам уже оттянул крайнюю плоть, но испугался. Тогда Бог протянул руку и они вдвоем оттянули крайнюю плоть, которую Авраам благополучно отрезал (Берейшит Рабба 49:2). Хотя технику оттягивания крайней плоти в две руки представить себе довольно сложно, эта версия представляется наиболее торжественной: Бог собственной рукой держал Авраамов член.

5) Авраама обрезал скорпион (лат. Scorpiones) – представитель отряда членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Бог указал скорпиону соответствующую цель, и тот откусил Аврааму крайнюю плоть (Танхума, Лех Леха 17). Нельзя не признать. что это самая экзотическая версия обрезания; к подобному способу вряд ли когда-либо впоследствии прибегали потомки Авраама.

Источник
Tags: Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments