aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Ещё раз про Рязань

В связи с разгромом Рязани татарами в 1237 г. (и, в частности, моим постом на эту тему) раздаются утверждания о том, что Рязань де была полностью уничтожена владимирскими войсками в 1208 г. и татарам там громить уже было особенно нечего. Посмотрим, как было на самом деле:

В лето 1208. Посла великыи князь Всеволодъ сына своего Ярослава в Рязань на столъ . Рязанци же лесть имуще к нему . целоваша крестъ ко Всеволоду и не управиша . и изимаша люди его и исковаша . а инехъ в погребехъ засыпавше измориша . Всеволодъ же слышавъ се иде на Рязань с сынми своими . и пришедъ ста оу града Рязаня . и Ярославъ изиде противу отца своего . и целова и с радостью . и прислаша Рязанци буюю речь . по своему обычаю . и непокорьству . и повеле великыи князь всемъ людемъ изити из града и с товаромъ . и яко изидоша вси . повеле зажещи градъ . и оттуду иде г Белугороду . и повеле и тъ зажещи . и възвратися в Володимерь великыи князь Всеволодъ со всеми своими полкы . и с сыномъ своимъ Ярославомъ . поимъ по собе все Рязанци . и епископа ихъ Арсенья.
Лаврентьевская летопись. ПСРЛ. Т. 1. Стб. 434

Как видим, рязанцы вышли из города вместе со своим имуществом («товаром»), после чего город был зажжён. О том, насколько сильно Рязань пострадала от этого пожара, нам ничего не известно. Из плена во Владимирской земле рязанци вернулись спустя четыре года:

Того же лета (1212) . Георгии князь сынъ Всеволожь отпусти и князи Рязаньскыя в Рязань . и епископа ихъ Арсенья . и вся люди Рязаньскыя . и идоша кождо в своя си.
Лаврентьевская летопись. ПСРЛ. Т. 1. Стб. 437

Сразу же вслед за этим город был восстановлен, что подтверждается археологическими свидетельствами:

С пожаром 1208 г. можно связать обнаруженные нами сгоревшие постройки нижнего строительного горизонта. Как показал разрез вала у Исадских ворот, в пламени погибли и укрепления, вскоре возобновленные.
В.П. Даркевич. Путешествие в древнюю Рязань. М., 2010. С. 228

Между возвращением рязанцев в свой город в 1212 г. и появлением татар в 1237 г. прошло четверть столетия. Этого времени было более чем достаточно для полного возрождения Рязани, какой бы ущерб ни был ей нанесён пожаром 1208 г.

Но самое важное то, что обнаруженные археологами следы разгрома Рязани, положившего конец её существованию, сопровождаются следами массового истребления мирного населения. Ничего подобного, как мы видели, в 1208 г. не происходило. А вот летописные записи о событиях 1237 г. полностью соответствуют археологическим данным:

В то лето придоша иноплеменьници, глаголемии Татарове, на землю Рязаньскую, множьство бещисла, акы прузи; и первое пришедше и сташа о Нузле, и взяша ю, и сташа станомь ту. И оттоле послаша послы своя, жену чародеицю и два мужа с нею, къ княземъ рязаньскымъ, просяче у нихъ десятины во всемь: и в людехъ, и въ князехъ, и въ конихъ, во всякомь десятое. Князи же Рязаньстии Гюрги, Инъгворовъ братъ, Олегъ, Романъ Инъгоровичь, и Муромьскы и Проньскыи, не въпустяче къ градомъ, выехаша противу имъ на Воронажь. И рекоша имъ князи: «олна насъ всехъ не будеть, тоже все то ваше будеть»… Тогда же иноплеменьници погании оступиша Рязань и острогомь оградиша и; князь же Рязаньскыи Юрьи затворися въ граде с людми; князь же Романъ Инъгоровичь ста битися противу ихъ съ своими людьми… Татарове же взяша градъ месяца декабря въ 21, а приступили въ 16 того же месяца. Такоже избиша князя и княгыню, и мужи и жены и дети, черньца и черноризиць, иерея, овы огнемь, а инехъ мечемь, поругание черницамъ и попадьямъ и добрымъ женамъ и девицамъ пред матерьми и сестрами; а епископа ублюде Богъ: отъеха проче во тъ годъ, егда рать оступи градъ. И кто, братье, о семь не поплачется, кто ся нас осталъ живыхъ, како они нужную и горкую смерть подъяша.
Новгородская I летопись

Придоша безбожнии измаилтяне, преже бивъшеся со князя рускими на Калкохъ. Бысть первое приходъ ихъ на землю Рязаньскую и взяша град Рязань копьемъ, изведше на льсти князя Юрья, и ведоша Прыньску, бе бо в то время княгини его Прыньскы. Изведоша княгиню его на льсти, убиша князя Юрья и княгини его, и всю землю избиша и не пощадеша отрочатъ до сущихъ млека.
Галицко-волынская летопись
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству, История России
Subscribe

  • Медсёстры

    Олег Татарников «Медсёстры» 1975 г.

  • Прогулка

    Владимир Ельчанинов (1932, Гжатск – 2015, Смоленск) «Прогулка» 1977 г.

  • Двое

    Виктор Попков «Двое» 1966 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments