aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Церковь и Третий рейх

Читаю книгу: Л.Н. Бровко. Церковь и Третий рейх. СПб, 2009. Книга, естественно, антинацистская, но думающий читатель легко может сделать из неё выводы, прямо противоположные намерениям автора. Например, о том, что отношения церкви с государственной властью показывают, что по сравнению с Совдепией Третий рейх был настоящим либеральным раем.



…Именно в ее [Исповедующей церкви] рядах возникла концепция, что дело Гитлера – дело дьявола. Фашистское государство является государством дьявола, Антихриста, – его ни в коем случае нельзя поддерживать, с ним можно только бороться. Подготавливаемая же, а затем развязанная Германией война – наказание Господне за грехи немецкого народа… Гесс летом 1938 г. просил Керля не применять специальных дисциплинарных мер против священников Исповедующей церкви, отказавшихся принимать присягу Гитлеру. Он подчеркивал, что надо избегать церковных споров, не создавать новых мучеников и не устраивать никаких процессов по этому поводу.
Прогрессивные круги церкви, пусть они были и чрезвычайно малочисленные, по существу, вышли на новый этап конфронтации с режимом – этап политического сопротивления… Молебны на арестованных в Исповедующей церкви совершались до конца войны. Выпускались листовки против нацизма, в частности, в Вюртемберге. Столь же яростными были нападки нацистов, их прессы на деятельность Исповедующей церкви.
27 сентября 1938 г. руководством Исповедующей церкви во главе с Ф. Мюллером из Далема был опубликован проект так называемой «Литургии о мире»… Во время богослужения должен был быть зачитан специально разработанный антивоенный текст. Литургия была назначена на 30 сентября 1938 г. Предстоящая война, которая явно витала в воздухе… в сущности, рассматривалась в Литургии как Божий суд и наказание немецкого народа за грехи…
Из-за жестокого давления властей и церковного руководства мало кто осмелился служить эту Литургию. А кто, как, например, Рабенау, это осуществил, был уволен. Многие подверглись аресту. Члены Временного руководства и Братских советов, отслужившие литургию, в первую очередь Ф. Мюллер, подверглись различного рода дисциплинарным наказаниям.
Нацистская пресса, особенно эсэсовская «Das schwarze Korps», 27 сентября писала о «демонстрации предательства» против народа и государства, о саботаже готовности немецкого народа применить все свои силы в «серьезный час его судьбы».
Церковный министр Керль потребовал 29 сентября от лютеранских священников осуждения Литургии. Несколько поколебавшись, Майзер, Вурм и Мараренс согласились (разумеется, «из религиозных и патриотических соображений») пойти на это. 18 ноября 1938 г. Лютеранский совет, заседание которого вел Майзер, хотя и отверг обвинения в адрес Исповедующей церкви в предательстве, все же заявил о своем несогласии с действиями этой церкви, о необходимости более мягкого оформления всякого рода заявлений и т.д. и т.п. (с. 220-223)

…Начиная с 1937 г. антинацистская деятельность Католической церкви усилилась. В январе 1937 г. Керлю был отправлен меморандум католических епископов, в котором провозглашалась борьба против государства почти по всей линии… Пастырское послание Фульдской конференции от августа 1938 г., которое высказывалось в резкой форме против нацистской идеологии, Гейдрих оценил как «пропаганду против Третьего рейха». Кафедральное послание баварских епископов от 4.9.38 г. содержало острые нападки на государство, прежде всего по вопросам школьного образования и преследования церкви…
Как и представители Исповедующей церкви, католические священники посещали семьи своих прихожан. Гестапо жаловалось, что после таких посещений члены партии всегда натыкались на стену непонимания у местных жителей. Организовывались курсы для прихожан и священников. В Берлине такие курсы вел критически настроенный к режиму епископ К. фон Прайсинг. В Кобленце читал свои антинацистские проповеди епископ Борневассер, выступая против введения общественных школ, роспуска католических союзов, пронацистского воспитания молодежи.
Читал свои антинацистские проповеди мюнстерский епископ К.А. фон Гален. В одном из его Пастырских посланий от 18 февраля 1937 г. выражался протест по поводу насаждения антихристианской книги Розенберга, которая используется как неотъемлемая часть национал-социалистического мировоззрения, несмотря на то, что была осуждена церковью. «Дело Гитлера – дело дьявола, – подчеркивал священник, – а он сам – его слуга, его орудие… У нацистов Бог на устах, а черт в сердцах»… Известно, что власти много раз хотели арестовать Галена, но боялись сильного резонанса за границей, – там проповеди епископа были распространены повсеместно и в большом количестве.
Так сложилось (как и в Исповедующей церкви) концепция государства как творения дьявола, антихриста, деяния которого направлены и против собственного народа, и против христианской цивилизации. Гестапо стал известен текст, составленный иезуитами 18 ноября 1937 г. для священников, посещающих католические семьи, основная мысль которого состояла в том, что «через демагогию фюрера выражает себя дело дьявола» и что, если церковь своей властью не сможет повернуть ситуацию, «Германия падет в пропасть». (с. 242-243)


Т.е. церковники открыто выступают против властей Третьего рейха, объявляя их орудием дьявола, а те в ответ ругают их в прессе и пытаются (не очень успешно) дисциплинарно воздействовать через церковные же органы управления. И это даже в государственной Лютеранской церкви, не говоря уже о негосударственной Католической. Из чего ясно, что немцы при Гитлере имели степень свободы, совершенно немыслимую для русских при Сталине. А причина ясна – нацистский режим в Германии, несмотря на весь свой тоталитарный характер, был всё-таки национальным немецким, имевшим в виду благо немецкого народа и использовавшим свои карательные органы прежде всего против его объективных врагов. В Совдепии же большевистский режим видел своим главным врагом русский народ и для него приберегал все свои самые изощрённые изуверства.

В общем, Иосиф Виссарионович Джугашвили был чуркобесом и пидорасом.
Tags: Совдепия, Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments