aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

«Гарпастум»

Из недавних качественных произведений русского кинематографа вспомнился фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум» (2005 г.), посвящённый судьбе компании молодых людей, увлечённых футболом в России начала XX в. Мне лично футбол глубоко безразличен, а фильм понравился безупречным воспроизведением атмосферы эпохи, что сейчас в нашем кинематографе встречается скорее как редкое исключение. Некоторые недостатки всё-таки имеются – так, в игре молодых актёров, исполняющих главные роли (Данила Козловский и Евгений Пронин), время от времени проскальзывают черты наших современников, но это не портит общую картину. Удивительно, что Гоша Куценко, к которому я испытываю стойкую антипатию, в роли Александра Блока не вызвал у меня никакого отторжения. Всё-таки, вопреки расхожему мнению, на Германе-младшем природа решила в качестве исключения не отдыхать.



Особенно замечательно в «Гарпастуме» изображение трущоб столицы Российской Империи. Таких роскошных картин петербургского дна я вообще в русском кинематографе не припомню.



На английский язык название фильма почему-то перевели как «Garpastum», хотя должны были как «Harpastum». Это слово восходит к греческому глаголу harpadzo (в начале – альфа с густым придыханием) – «хватать», от которого в греческом языке произошло название игры harpaston, далёкого прообраза современного ногомяча, впоследствии латинизированное как harpastum.
Tags: Любимое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments