aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Талмуд об Аврааме

После рождения Авраама негодяй Нимрод пожелал убить его, уподобившись тем самым египетскому фараону и царю Ироду, и малыша пришлось спрятать. Он просидел под землей 13 лет. Но поскольку, чуть выйдя на свет, он заговорил на иврите, прославил Бога, к Которому и обратился за защитой, но был схвачен и еще десять лет провел в темнице, после чего его бросили в огненную печь (Пиркей де Рабби Элиезер 26). Мало того: в печи на него напали 45 тыс. князей, 80 тыс. воителей в латах и 60 тыс. воинов с мечами (Санхедрин 95б).

Спасенный в силу будущих заслуг Йакова (и только! – Берейшит Рабба 63:2) из огненной печи, 23-летний Авраам был видным мужчиной. Рост его был равен суммарному росту 74 мужчин, и таковой же была его сила. Любопытно, что ел и пил он тоже за 74 человека (Софрим 21:9), так что Агари и Сарре, видимо, приходилось нелегко в домашнем хозяйстве. Один шаг Авраама составлял около пяти километров, хотя по некоторым сведениям – три километра (Шохер Тов 110:3).

Авраам, в отличие от многих других великих еврейских лидеров, родился необрезанным, и первым, как известно, проделал эту процедуру. Но данный факт никак не помог ему в способности к отцовству, поскольку, увы, он был бесплоден, по крайней мере, после рождения Ишмаэля (Йевамот 64а). Добавим еще, что Сарра не просто была бесплодна, но у нее вообще отсутствовала матка (Берейшит Рабба 53:5) – таким образом, Бог совершил великое чудо, снабдив престарелую пару всем необходимым для рождения нашего праотца Ицхака.

Отсюда
Tags: Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Фонтанный дом

    В воскресенье был в музее Ахматовой в Шереметевском дворце, купил там книгу «Анна Ахматова и Фонтанный дом», прекрасно иллюстрированную, в том числе…

  • Валаам после первой советской оккупации

    Таким нашли Валаамский монастырь монахи, вернувшиеся в него после советской оккупации 1940-1941 гг. Братское кладбище…

  • Голубой отец красной дипломатии

    Члены коллегии НКИД Максим Литвинов, Георгий Чичерин и Лев Карахан. 1923 г. Георгий Васильевич Чичерин родился в 1872 г. в дворянской семье,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments