aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

...

Ознакомился я недавно с любопытной книжкой: Профессор Абдуль-Ахад Даууд (Давид Бенджамин Кельдани). Мухаммад в Библии. Под редакцией и со вступительной статьей д-ра Али Вячеслава Полосина. М., 2005. Она была написана в начале XX в. бывшим священником Сиро-халдейской униатской церкви, перешедшим в ислам. Книжка не лишена филологических и исторических ляпов, но в целом её можно рекомендовать людям, желающим получить представление о том, как видится христианство мусульманам. Меня лично, например, она укрепила в убеждении, что попытки христиан вести богословские споры с иудеями и мусульманами на семитском религиозном поле (прежде всего, опираясь на иудейские писания как «божественное откровение») обречены на провал. Помимо этого, я нашёл в этой книге много более частных вещей, заслуживающих внимания, например, следующее:



Итак, мы в очередной раз видим, что для семита (как иудея, так и мусульманина) нет никакой трудности в том, чтобы признать источником зла Бога, что и делает автор книги. Однако дальше начинается уже интересное. Автор примечания (не знаю, Полосин ли это или кто-то другой) вырос в арийской-русской-христианской духовной среде, поэтому для него несмотря ни на какие исламы признание источником зла Бога никоим образом невозможно. Поэтому он поправляет автора книги, воспроизводя общепринятый в христианстве (как и в до- и не-христианских арийских религиях) взгляд на происхождение зла из злоупотребления свободой ангельской и человеческой воли. Было бы забавно посмотреть, как бы на подобную поправку ответил сам Абдуль-Ахад Даууд. Возможно, он без лишних слов вмазал бы автору примечания промеж глаз как кафиру. :)

Авраамические религии, ага.



Да, и свои высказывания по поводу иудаизма и ислама я для полной ясности буду теперь сопровождать следующим примечанием:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
иудаизм и ислам – семитские религии, одинаково враждебные Русскому Народу.
Tags: Ислам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments