aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Ещё один сегодняшний именинник

6 (18) октября 1872 года в Ярославле появился на свет последний александриец Михаил Кузмин.







Продавши своих рабов, дом и красильню и заплатив вырученными деньгами за должников, сидящих в тюрьме, я поселился со слепою овчаркою на чужом огороде, карауля его за шалаш и пищу. Пришедши к убеждению, что всякий путь, считающийся единственно истинным, ложен, я считал себя мудрее и свободнее всех. Так я прожил лет 20, и слухи о моей жизни и учении распространились далеко за пределы столицы и привлекли ко мне множество людей. Так как мои слова не связывались с определённым божеством, то они принимались равно христианами, язычниками и евреями. Презирая деньги, я часто встречал своих посетителей с грубостью, принимаемою ими за простоту, считая, что обращение должно главным образом сообразоваться с удовольствием, доставляемым тому, к кому оно направлено. Так прошло много лет, как однажды у меня явилось сомнение, не есть ли моё отрицание пути тоже путём, который должен быть отброшен? Проворочавшись без сна до рассвета, поутру я вышел из шалаша, уверенный не возвращаться назад, но не зная, куда идти, и слепая овчарка залаяла на меня, как на чужого.

«Повесть об Елевсиппе, рассказанная им самим»
1906 г.
Tags: Памятные даты, Русская словесность, Серебряный век
Subscribe

  • Шапка-гренадерка л.-гв. Павловского полка

    Со следами от пуль, оставшимися на её налобнике после Фридландского сражения 1807 года.

  • Гренадеры

    Обер-офицер гренадерских рот Ингерманландского пехотного полка, 1755-1761 гг.; гренадер гренадерских рот армейских пехотных полков в походном…

  • Воевода Пётр Потёмкин

    Пётр Иванович Потёмкин – воевода русской армии в начальный период Тринадцатилетней войны (1654-1660 гг.). Художник Сергей Летин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments