aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Как Гольштейны продавали русскую Аляску

Газета в 1867 г. пишет о том, что (предполагаемая) продажа русской Америки - дело плохое.
Цензор: редактор - неблагонадежен, нельзя порицать (предполагаемые) действия правительства, даже путем осуждения городских слухов.
То есть Аляску продавать можно, а газете сомневаться в таких мерах - нельзя.
Что и говорить, сделка была стремная - решение принималось в предельно узком кругу: Александр II, вел. кн. Константин (от коллег узнала, что ходили упорные слухи, что это вообще была суровая коррупционная схема, в которой Константин участвовал), министры финансов, морского министерства и российский посланник в Вашингтоне, и все. И денег мало взяли.
Но как неожиданно от "Голоса" читать патриотические воззвания! Цитаты, мне кажется, хороши.
"27 марта 1867 г. №307
В передовой статье газеты Голос 25 марта (№84) содержится резкое осуждение предполагаемой будто бы продажи русских американских владений Соединенным Штатам.
Следующие места статьи наиболее обратили на себя внимание цензора:
1. "Мы не можем отнестись к подобному невероятному слуху (о продаже русских американских владений) как к самой злой шутке над легковерием общества. Мы не знаем, откуда исходят подобные слухи и с какою целью они распускаются, но несомненно одно, что они огорчают всех истинно-русских людей".
2. "Мы находим, что изобретатели слуха чрезвычайно неловко выбрали для своей шутки настоящее время, когда правительство наше только что утвердило продолжение привилегий Российской Североамериканской компании на 20 лет".
3. "Не говорим уже о том, что если русские североамериканские колонии и принадлежат России как государству, то вместе с тем они составляют, как источник дохода, временную собственность Североамериканской компании, которая на свои собственные средства и завоевала территорию и устроила на ней поселения с огромным пожертвованием труда и капитала и даже крови русских людей".
4. "Все это, и в особенности ничтожность предполагаемой выручки, не позволяет придавать какую-нибудь веру слухам о продаже наших американских колоний, где живут русские граждане и при том православные, которых тоже пришлось бы продать вместе с занимаемой ими территорией подобно тому как проданы были жители Савойи или Ниццы, или как сбирались недавно продавать люксембуржцев. Неужели и нам подражать таким сделкам? Нужно ли говорить, какое тяжелое впечатление произвела бы на всю Россию подобная продажа ее достояния по частям…?"
5. "…Кто ж поручится, что послезавтра не начнут те же самые слухи продавать Крым, Закавказье, Остзейские губернии? За охотниками до покупки дело не станет.
Хотя цензурными установлениями не возбраняется печати обсуждать правительственные меры, но никак нельзя оправдать оскорбительных для установленных властей отзывов о мерах, хотя еще не состоявшихся, но заведомо имеющихся в виду".
Цензор усматривает из статьи «Голоса»… как бы систематическое стремление редакции журнала к порицанию действий Правительства под предлогом невероятности распространяемых о них слухов.
Подобные предрешения намерений правительства могут оставить следы недоверия к действиям Правительства в общественном мнении".

Отсюда
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments