?

Log in

No account? Create an account

Русско-тюркский диван - aquilaaquilonis — ЖЖ

сент. 5, 2020

09:44 pm - Русско-тюркский диван

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Нередко приходится слышать досужие домыслы о большом количестве инородных заимствований в русском языке. Особенно любят предаваться подобным домыслам почему-то наши тюркоязычные соотечественники и соседи. Чтобы выяснить, как обстоит дело в действительности, я взял первую главу Всеобщей декларации прав человека на английском, русском и нескольких тюркских языках, тексты на которых мне удалось найти в википедии. В английском тексте выделены заимствованные слова романского происхождения, в тюркских – арабские и персидские заимствования (не могу поручиться, что опознал все, но и опознанных достаточно).

Английский:
All
human beings are born free and equal in dignity and rights. They are endowed with reason and conscience and should act towards one another in a spirit of brotherhood.

Киргизский:
Бардык
адамдар өз беделинде жана укуктарында эркин жана тең укуктуу болуп жаралат. Алардын аң-сезими менен абийири бар жана бири-бирине бир туугандык мамилекылууга тийиш.

Азербайджанский:
Bütün
insanlar öz ləyaqətləri və hüquqları etibarilə azad və bərabər doğulurlar. Onlara ağıl və vicdan bəxş edilib onlar bir-birinə münasibətdə qardaşlıq ruhunda davranmalıdırlar.

Татарский:
Барлык кешеләр дә
азат һәм үз абруйлары һәм хокуклары ягыннан тиң булып туалар. Аларга акыл һәм вөҗдан бирелгән һәм бер-берсенә карата туганарча мөнәсәбәттә булырга тиешләр.

Казахский:
Барлық
адамдар тумысынан азат және қадір-қасиеті мен құқықтары тең болып дүниеге келеді. Адамдарға ақыл-парасат, ар-ождан берілген, сондықтан олар бір-бірімен туыстық, бауырмалдық қарым-қатынас жасаулары тиіс.

Узбекский:
Barcha
odamlar erkin, qadr-qimmat va huquqlarda teng bo'lib tug'iladilar. Ular aql va vijdon sohibidirlar va bir-birlari ila birodarlarcha muomala qilishlari zarur.

Турецкий:
Bütün
insanlar hür, haysiyet ve haklar bakımından eşit doğarlar. Akıl ve vicdana sahiptirler ve birbirlerine karşı kardeşlik zihniyeti ile hareket etmelidirler.

Русский:
Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.


Вполне предсказуемо меньше всего заимствований оказалось в киргизском, поскольку он меньше всего подвергался арабско-персидскому влиянию посредством ислама. В остальных тюркских языках, как видим, заимствованная арабско-персидская лексика составляет порядка половины (даже в турецком, несмотря на его искусственную тюркизацию при «Ататюрке»).

А вот в русском выделять оказалось нечего, потому что все слова имеют индоевропейское славянское происхождение.

Comments:

[User Picture]
From:nomorephoto
Date:Сентябрь 5, 2020 09:30 pm
(Link)
Заимствований прорва, другое дело, что ими пользуются, чаще всего, люди, которые имеют не большой словарный запас и имеют комплекс неполноценности.
Есть предметы вошедшие в обиход извне, вместе со своими названиями на языке страны, откуда пришли.
Или предметы и понятия, которые ввели в обиход представители власти, которые сами русского языка не знали, в силу иностранного происхождения или воспитания иностранцами...
Башлык, сапог, эмансипация, электричество...
(Ответить) (Thread)
From:Boris Mikhailov
Date:Сентябрь 6, 2020 03:54 am
(Link)
аң-сезим - неологизм, искусственное словосочетание. В принципе "адамдар" можно бы было заменить "кишилер", ИМХО даже грамотнее было бы.
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 6, 2020 10:32 pm
(Link)
Неужели? А что, люди, к примеру, - уже не заимствование из готского? А совесть - не калька с греческого?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Сентябрь 6, 2020 10:40 pm
(Link)
Люди никогда не были заимствованием из готского. Кальки в тюркских примерах не учитываются.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 7, 2020 10:14 am
(Link)
Господин Великий Новгород образовался путем синойкизма трех поселений, ставших его концами - Людиным (германцы), Славенским (словени) и Неревским (финно-угры).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Сентябрь 7, 2020 10:49 am
(Link)
При чём тут это?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 7, 2020 02:00 pm
(Link)
К тому, наверное, что летописные людины новгородские - германского корня. Да и большая часть русской военной лексики - не славянская, а заимствования из готского. И русы - не славяне.

А заглавное сообщение - вообще чушь какая-то. Пишатися тем, что сейчас юридические акты повсеместно составляются не на латинском языке или хотя бы не билингвально, не в сопоставлении с ним, что времена диглоссии канули в Лету, что каждая деревня, "самоопределившись", объявляет свое примитивное просторечие обязательным и для города государственным языком - характерно-местечковая глупость, дикость.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Сентябрь 7, 2020 05:43 pm
(Link)
"летописные людины новгородские - германского корня"

Слова люди и людины - славянские.

"Пишатися"

Это проецирование.

"времена диглоссии канули в Лету"

Похоже, что в тюркском мире - нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:1981dn
Date:Сентябрь 9, 2020 04:46 pm
(Link)
Слова "рождать, равный, разум" то заимствования из церковнославянского.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Сентябрь 9, 2020 07:10 pm
(Link)
В тюркских языках тоже не учитываются межтюркские заимствования.
(Ответить) (Parent) (Thread)