aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

«Мешок без дна»

Режиссёр Рустам Хамдамов
2017 г.

Действие фильма, жанр которого я бы определил как «фантасмагория на русские темы», происходит в двух временных планах – в условную эпоху Александра III и в средневековье. Во дворец к некоему члену императорской фамилии приглашается чтица (однозначно звёздная роль Светланы Немоляевой), чтобы прочитать ему сказку об убийстве. Кстати, их диалоги в значительной степени состоят из аллюзий на русскую классическую литературу (а сколько из них узнаете вы?).

Сюжет сказки основан на рассказе Рюноскэ Акутагавы «В чаще», по которому ещё в 1950 г. Акиро Куросава снял свой знаменитый «Расёмон». Напомню сюжет рассказа: самурай с женой едет верхом на коне через лес. Там их видит местный разбойник, который решает овладеть женщиной, заманив самурая в чащу. Дальше события излагаются в трёх версиях – разбойника, женщины и духа убитого самурая. Хамдамов перенёс действие в русский условный шестнадцатый век, и через лес у него с женой едет царевич. Также присутствуют люди-грибы, медведь и ведьма (неузнаваемая Алла Демидова).

«Мешок без дна», как и все картины Хамдамова (достаточно вспомнить «Рабу любви», присвоенную Михалковым), фильм с трудной судьбой (снимался с большими сложностями в течение пяти лет), и, как и все картины Хамдамова, сказочно прекрасен. Но здесь, на мой взгляд, режиссёр превзошёл все свои прежние достижения. Любоваться можно практически каждым кадром. Убедитесь сами.





































































































Tags: Любимое кино, Современное русское искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments