aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Хирбет-Кейяфа

Раскопки городища Хирбет-Кейяфа, начатые в 2007 г., привели к одному из самых значительных открытий в израильской археологии последних десятилетий. Была обнаружена крепость с двумя воротами Х в. до н.э., которая правдоподобно отождествляется с городом Шаараим («Двое ворот»), несколько раз вскользь упоминаемым в Библии (Нав. 15, 36; 1 Цар. 17, 52; 1 Пар. 4, 31).

Энтузиасты библейской археологии тут же торжественно объявили, что доказано существование объединённого иудейско-израильского царства Давида со столицей в Иерусалиме. Однако подобная точка зрения не выдерживает критики. В Хирбет-Кейяфе действительно присутствуют следы развитой государственности Х в. до н.э., но это никак не отменяет отсутствия подобных следов в самом Иерусалиме. Если Шаараим входил в состав государства, столицей которого был Иерусалим, следов развитой государственности Х в. до н.э. в последнем должно бы было быть на порядок больше, однако за полтора столетия раскопок подобные следы так и не были найдены.

Энтузиасты библейской археологии пытаются объяснить это разными способами, например, что подобные следы смыты дождями, но трудно поверить, что дожди действовали так избирательно, что вымывали в Иерусалиме исключительно слои Х в. до н.э., при этом следы других эпох сохранялись. Кроме того, археологи должны бы были находить эти следы в тех местах, куда их смыло, но их в Иерусалиме не находят вообще нигде.

Поэтому приходится предположить, что либо дожди были кислотными и растворяли следы развитой государственности Х в. до н.э. в Иерусалиме, либо всё-таки Шаараим не входил в состав государства, столицей которого был Иерусалим. Поскольку материальная культура Хирбет-Кейяфы явно еврейская, а не филистимская, надлежит заключить, что этот город входил в состав какого-то другого раннего еврейского (израильского) политического образования, столица которого, по всей видимости, находилась где-то на севере (царство Саула?).

Длительное время израильские археологи утверждали, что в Хирбет-Кейяфе нет следов «языческого» культа в виде изображений божеств, а значит, его жители уже в такую раннюю эпоху исповедовали иудейское неиконическое единобожие (см., например, лекцию Михаила Фрейкмана, в которой он делает такие заявления на 11.35 и 1.13.54).

Однако при раскопках были найдены несколько каменных столпов (евр. маццевот), которые в допленном иудаизме служили наиболее распространёнными иконами Яхве и других Б-гов. Например, в одном из культовых помещений был найден вот этот большой столп и рядом с ним ещё один маленький (по всей видимости, образы Яхве и его супруги Ашеры), перед которыми находился каменный помост для приношений.





Другой столп был найден в воротах города, где в допленной Иудее обычно располагались святилища.





В культовом помещении, где были обнаружены два столпа, также находилась каменная скамья. По археологическим данным известно, что такие скамьи служили в качестве домашних алтарей, на которых стояли иконки Б-гов и Б-гинь и где им воскурялись благовония. Такие алтари имелись в красном углу дома у каждой благочестивой иудейской семьи допленной эпохи.





Реконструкция подобного алтаря из эдомитского святилища в Хирбет-Китмит из Музея библейских стран в Иерусалиме даёт представление о том, как они выглядели.





Крепость Шаараим не пала под ударами врагов, а была по неизвестной причине покинута своими жителями. Разумно предположить, что, покидая город, его благочестивые иудейские жители унесли с собой в числе самого дорогого иконки своих Б-гов и Б-гинь. Но выясняется, что унесли не всё. Как оказалось, ещё в 2011 г. израильские археологи нашли в Хирбет-Кейяфе вот эту скульптуру, однако до последнего времени скромно о ней умалчивали.





В 2012 г., производя спасательные раскопки при строительстве новой дороги в Моце (ныне западный район Иерусалима), израильские археологи нашли административный центр с иудейским храмом.




План административного центра в Моце (в верхнем левом углу – храм)


Раскопки были произведены не полностью, и их результаты пока официально не опубликованы, но, по предварительным данным, этот храм возник в IX в. до н.э., пережил завоевание Иудеи вавилонянами (и разрушение храма в Иерусалиме) и продолжал существовать какое-то время после этого завоевания. В нём были найдены изображения божеств, в т.ч. эта скульптура, имеющая явные черты сходства с найденной в Хирбет-Кейяфе. Эти два изображения почти наверняка представляют Яхве.




Tags: Археология, Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments