aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Günther noch einmal

В продолжение своего спора с Владимиром Родионовым (v_rodyonov) привожу цитату из книги Ганса Гюнтера «Расология немецкого народа» (Hans F.K. Günther. Rassenkunde des deutschen Volkes. München, 1930. S. 296), в которой немецкий антрополог оценивает процент людей нордического расового типа среди немцев.




Подобное представление, однако же, является не более чем попыткой примерно определить отношения – попыткой, научная ценность которой весьма незначительна. Основными составными частями немецкой крови являются, во всяком случае, нордическая, альпийская и динарская. Однако ложная картина возникла бы в случае попытки вывести из вышеприведенной оценки число чистых представителей нордической, динарской, альпийской или восточнобалтийской рас. Взаимное скрещивание всех европейских рас зашло так далеко, что чистые расовые представители встречаются крайне редко. Достаточно вспомнить о сумме антропологических признаков, описанных в разделах 5-8, чтобы понять, насколько редко все признаки определённой расы встречаются у отдельного человека. Было бы слишком высокой оценкой предположить, что порядка десятой части всех немцев всё ещё являются чистыми нордидами. Чисто нордические или преимущественно нордические немцы составляют скорее 6-8% немецкого народа.


Напомню, что в цитировавшейся мною ранее статье английского исследователя Джеймса Грегора об истории расовой мысли в Третьем Рейхе (Dr. A. James Gregor. National Socialism and Race: http://home.alphalink.com.au/~radnat/gregor.html) утверждалось, что Гюнтер оценивал долю чистых нордических типов среди немцев в 5%. Разница между приведенной мною цитатой и данными Грегора может объясняться тем, что последний взял свою цифру из другой книги или другого издания той же книги Гюнтера (очевидно, что подобные оценки являются гипотетическими, и немецкий антрополог мог с течением времени незначительно менять своё мнение) или же тем, что в моей цитате Гюнтер включает в 6-8% не только «чисто нордических», но и «преимущественно (stark vorwiegend) нордических» немцев. В любом случае, расхождение несущественно. По убеждению Гюнтера, нордический тип в чистом или преимущественно чистом виде представлен менее чем у десятой доли немцев.

Также привожу примечательную карту из той же книги Гюнтера, на которой показано распределение величин головного указателя у современных ему немцев.



Напомню, что обязательным признаком нордической расы является долихокефалия (головной указатель менее 75) или мезокефалия (головной указатель от 75 до 80). На карте же видно, что на всей территории Германии головной указатель превышает 80, т.е. является брахикефальным. Поэтому не может быть и речи о преобладании нордической расы где-либо в Германии, включая самые северо-западные её области. (Для сравнения укажу, что у русских головной указатель опускается ниже 80 в областях распространения носителей т.наз. «восточновеликорусского» или «рязанского» типа и происшедших от них донских казаков, т.е. по этому показателю русские нордичнее немцев.)

В заключение напомню, что мой спор с В. Родионовым вызван моим неприятием его попытки сделать Швидецки и Гюнтера ответственными за славянофобскую политику Третьего Рейха на основании того, что эти немецкие антропологи считали нордическую расовую составляющую современных славян незначительной. Как показывают вышеприведенные данные, с таким же успехом можно записать Гюнтера в идеологи геноцида немецкого народа.
Tags: История
Subscribe

  • Берестяной юбилей

    70 лет назад, 26 июля 1951 года, в Неревском раскопе, на мостовой Холопьей улицы, в слоях конца XIV века рабочая Новгородской археологической…

  • Святитель Иоанн

    Первый архиепископ Новгородский (с 1165 г.) Деревянный рельеф с крышки раки в Софийском соборе, 1559 г.

  • Царь Давид

    «Псалтирь Ивана Грозного» Новгород, 1370-1399 гг.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments