aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

...

Вчера досмотрел на CD последнюю серию «Твин Пикс» и заглянул в википедию, чтобы выяснить кое-какие подробности. И выяснил, что сейчас этому шедевру Дэвида Линча как раз исполняется 20 лет. Показ сериала на американском телевидении начался в апреле 1990 г. Так что всех посвящённых с юбилеем!

У нас «Твин Пикс» впервые показали в 1993 г., но моего внимания он тогда по каким-то причинам не привлёк, хотя и довелось слышать восторженные отзывы от знакомых. Самому его увидеть мне удалось только в 2001 г. (по-моему, это был второй показ на нашем телевидении). Восторженные отзывы полностью оправдались. С первой же серии я подпал под действие магии фильма, ещё более усиленной обстоятельствами его просмотра. Канал РТР выпускал по одной серии в неделю (часто получалось, что и в две или даже три недели), в ночь с воскресенья на понедельник, с началом в час ночи или даже позже, так что всё это было похоже на участие в каком-то ночном таинстве.

Линч знаменит своим фирменным стилем, который я бы определил, как мистический абсурдизм, обильно замешанный на крови и сексе. Однако я своё предпочтение отдаю фильмам, которые из этого ряда сильно выбиваются. Мои любимые фильмы Линча – «Человек-слон» и «Простая история». Немногие фильмы производили на меня катартическое действие, но эти два определённо из их числа. Трудно поверить, что их снял тот же режиссёр, который снял «Дикие сердцем» или «Шоссе в никуда». В «Твин Пикс» же эти крайности линчевского гения сходятся. За всеми атрибутами фирменного стиля мы видим великого христианского гуманиста современности. Для меня «Твин Пикс» – это прежде всего история о самопожертвовании агента Купера.


Завершу эту небольшую заметку одной из лучших сцен сериала, в которой Купер оказывается в Красной комнате (она же Черный вигвам? или зал ожидания между Черным и Белым вигвамами?)



Tags: Любимое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments