aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Заклятие (херем) как разновидность человеческого жертвоприношения у иудеев




Пророк Самуил приносит в жертву Яхве амаликитского царя Агага (голландская гравюра нач. XVIII в.)



По представлениям древних ханаанеев, включая евреев, в случае наложения заклятия (херема) на врага войну против него вело само божество, которому враг был заклят. Взятые на такой войне пленные должны были беспощадно истребляться, т.е., по сути, приноситься этому божеству в жертву как посвящённые ему путём заклятия.

Важным источником по данному вопросу является надпись моавитского царя Меши (IX в. до н.э.), в которой он повествует о своей войне против Израильского царства: «Построил себе царь Израиля Атарот. Воевал я против города и взял его. Убил я весь народ из города в насыщение для Кемоша и для Моава… Сказал мне Кемош: “Иди, возьми Нево у Израиля”. Пошёл я ночью и воевал против него от ранней зари до полудня. Захватил я его и убил всех: семь тысяч жителей и приселенцев. А также женщин, приселенок и рабынь. Ибо Аштар-Кемошу заклял я его (hḥrmth)… Изгнал его (т.е. царя Израиля) Кемош от лица моего».

Как видим, Меша считает, что войну за Моав по заклятию ведёт сам Кемош, а взятые в плен враги должны быть истреблены, т.е. принесены ему в жертву. Точно такое же мировоззрение мы обнаруживаем в Еврейской Библии. В случае заклятия Яхве сражается за царя Израиля и наносит поражение его врагу. Сохранение жизни взятым в плен на такой войне является тяжким грехом против божества. Так, когда Яхве предаёт войско сирийцев в руки израильского царя Ахава, но тот сохраняет жизнь их царю Венададу, пророк заявляет правителю Израиля: «Так говорит Яхве: за то, что ты выпустил из рук человека моего заклятия (ḥermi), душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа» (3 Цар. 20, 42).

Более подробно сходная коллизия описана в рассказе о войне Саула против амаликитян. Пророк Самуил ставит Саула царём над Израилем и передаёт ему приказ Яхве: «Теперь иди и порази Амалика, и предайте заклятию (wəhaḥaramtem) всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1 Цар. 15, 3). Саул истребляет амаликитян, но сохраняет жизнь их царю Агагу и лучшему скоту. В ответ на обвинение Самуила в нарушении приказа Яхве Саул оправдывается: «Я привёл Агага, царя амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого (ḥerem), для жертвоприношения Яхве, богу твоему, в Галгале» (1 Цар. 15, 20-21). Самуил заявляет, что за грех Саула его царство будет отдано другому, но всё же в ответ на настоятельную просьбу идёт с ним в Галгал, чтобы совершить там заклятие над амаликитским царём: «И поклонился Саул Яхве… И разрубил Самуил Агага на куски перед лицом (lip̄ne) Яхве в Галгале» (1 Цар. 15, 31, 33).

Еврейская Библия упоминает несколько мест с названием Галгал. Оно происходит от слова galgal «круг», которым называлось иудейское капище, образованное поставленными в круг отвесными камнями (maṣṣeḇot), служащими в качестве идолов богов. В рассказе о Сауле имеется в виду Галгал, бывший наряду с Вефилем и Массифой местом ежегодного обхода и суда Самуила (1 Цар. 7, 16), где Саул был поставлен им царём над Израилем (1 Цар. 11, 14-15). Этот же Галгал упоминается в рассказе Книги Судей об Аоде (Эхуде). Принеся дары моавитскому царю Еглону, Аод «отослал людей, принесших дары, а сам возвратился от идолов (pəsilim), которые у Галгала» (Суд. 3, 18-19), и убил Еглона, потом «ушёл, прошёл мимо идолов (pəsilim) и спасся в Сеираф» (Суд. 3, 26). Итак, в круге каменных столпов, «перед лицом Яхве», т.е. его идола, Самуил разрубил Агага на части, принеся его таким образом в жертву Яхве по заклятию.
Tags: Библия для самых маленьких, Яхвизм
Subscribe

  • Мечи из Гнёздовских курганов

  • Печать Юрия Долгорукого

    Найдена в ходе археологических исследований в Суздальском Ополье в 2023 г. На лицевой стороне изображение святого Георгия, на оборотной –…

  • Голова и уши

    Из разрядной выписки о службе воеводы князя Петра Ивановича Щетинина в Чугуеве (29 апреля 1639 г. – 9 ноября 1640 гг.): «Да в прошлом в 147-м…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments