?

Log in

No account? Create an account

Как молились беларусы и украинцы - aquilaaquilonis — ЖЖ

фев. 10, 2008

05:58 pm - Как молились беларусы и украинцы

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry














Источник: А. Мухлинский. Исследование о происхождении и состоянии литовских татар // Годовой торжественный акт в Императорском Санктпетербургском Университете, бывший 8 февраля 1857 года. СПб., 1857.

Comments:

[User Picture]
From:horbach
Date:Февраль 11, 2008 12:56 am
(Link)
Пересмикуєте, шановний...
Давно відомий факт, що "литовські татари" зберігаючи сакральність письма (арабську в'язь) лишили багато текстів старобілоруською мовою, навіть Коран є!
Подібним же чином "вірмено-татари" України лишили по собі численні джерела, писані сакральними (для Вірмено-Григоріанської церкви) вірменськими літерами, але тюркською мовою.
Але це аж ніяк не стосується ні білорусів, ні українців, тим більше їхніх молитов. Так що відкриття Ви не зробили...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Февраль 17, 2008 08:38 pm
(Link)
Это вы, шановний, пересмикуете. Где вы тут увидели армян? Речь идет о намазе татар-мусульман, обитавших на Волыни. И украинцев это касается самым прямым образом, потому что эти татары теперь называются украинцами.

"Спустя два года, т.е. в 1508 г., при Сигизмунде I, Волынь сделалась театром крымских набегов. Князь Константин Острожский осмелился наказать их: он напал и разбил многочисленные их полчища под Вишневцом, а пленных водворил в Остроге, столице огромных своих волостей в Волынии, Подолии и Украине. Еще до сих пор есть в Остроге предместие, называемое Татарскою улицею. Татарские колонии князя Острожского растянулись на Подлесье, на левый берег Буга, в нынешнее Царство Польское, где, равно как и в колонии Витовта в Августовской губернии, живут еще татары и до сих пор; между тем, как на Волыни и Украине, поселения, основанные князем Острожским, совершенно исчезли. Показания о поземельных доходах (инвентарии) южных воеводств Польши в XVI и XVII столетиях свидетельствуют о том, что эти пленники занимались земледелием. Конституция 1659 г. упоминает о волынских и украинских татарах, а король Ян Казимир утвердил прежнии их права своею грамотою мая 24 дня того же года, которая находится в Литовской Метрике. Неприметно эти татары переменили свое вероисповедание и свои наименования, и таким образом исчезли там поселения татарские, а остались лишь только в литовских и польских губерниях."
А. Мухлинский. Исследование о происхождении и состоянии литовских татар // Годовой торжественный акт в Императорском Санктпетербургском Университете, бывший 8 февраля 1857 года. СПб., 1857.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:horbach
Date:Февраль 17, 2008 09:00 pm
(Link)
дак отож. читайте останню стрічку мого коментря.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:horbach
Date:Февраль 17, 2008 09:05 pm
(Link)
я вам ще одне відкриття підкажу - Гетьман Мазепа був нащадком черкеса-п'ятигорця. Прізвище мазепа означає місяць. Але в Україні це вже відомо.
Пошукайте статтю Сергія Павленка
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tankist3
Date:Февраль 11, 2018 01:43 pm
(Link)
Плохо что сканов нет
(Ответить) (Thread)