aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Иудейский храм в Македе

В 2002 г. были опубликованы четыре сотни остраконов с надписями на арамейском языке, хранящихся в нескольких частных коллекциях. Эти остраконы датируются 360-330-ми гг. до н.э. и, судя по тому, что в них по меньшей мере 25 раз упоминается топоним mqdh / mnqdh, происходят из района южноиудейского города Маккеда (в синодальном переводе – Макед), несколько раз упоминаемого в Библии (Нав. 10, 10, 16, 17, 21, 28, 29; 12, 16; 15, 41). Если верно его распространённое отождествление с современным Хирбет эль-Ком, этот город располагался примерно на полпути между Хевроном и Лахишем.





Остракон AL 283 из этой публикации содержит, по всей видимости, описание поля. Его первые две строки гласят:

tl’ zy tḥt mn byt ‘z’
Холм, который ниже храма Уззы
wḥybl’ zy byt yhw
И полоса храма Яхве

В качестве ориентиров здесь использованы два храма – Уззы и Яхве. Арабская богиня Узза хорошо известна по многочисленным набатейским, тайманским и лихъянским надписям. Она также упоминается в Коране в суре «Звезда»: «Он действительно видел из знамений своего Господа величайшее. Видели ли вы Ал-Лāт, и ал-‘Уззу, и Манāт – третью, иную?» (53.18-20). Неожиданное соседство храмов арабской богини и Яхве объясняется историей этих мест.

В 586 г. до н.э., во время разгрома Иудейского царства Навуходоносором, эдомитяне захватили южноиудейские области до Хеврона и Лахиша включительно, т.е. в том числе и область Македа. В 552 г. до н.э. Эдом в свою очередь был разгромлен Набонидом и включён в состав вавилонской провинции Аравия со столицей в Тайме. В 539 г. до н.э., после взятия Вавилона Киром, провинция Аравия стала союзным Персии Кидаритским царством, один из правителей которого Гешем упоминается в Библии как противник Неемии (Неем. 2, 19; 6, 1, 2, 6). На территории бывшей южной Иудеи селятся эдомитяне и арабы.

В какой-то момент в 380-360-х гг. до н.э. Кидаритское царство было упразднено персами (возможно, за участие в египетском мятеже против Ахеменидов), на его месте появилась персидская провинция Эдом. Именно к этому периоду относятся упомянутые арамейские остраконы, включая текст AL 283. В 332 г. до н.э. Эдом завоевали македоняне, потом он перешёл под власть Птолемеев, а в 200 г. до н.э. – Селевкидов. В 112-111 гг. до н.э. Эдом был захвачен Иоанном Гирканом, который насильственно обратил его неиудейское население в иудаизм. Потомком таких новообращённых эдомитян был, в частности, Ирод Великий.

Таким образом, благодаря упоминанию в остраконе AL 283 мы узнали, что в IV в. до н.э. в Македе существовал храм Яхве, который служил религиозным нуждам иудейского населения юга бывшего Иудейского царства, вошедшего в состав Эдома.

В целом нам в настоящее время известно о нескольких храмах Яхве, которые существовали одновременно с Вторым храмом в Иерусалиме. Это храмы в Элефантине (сер. VII – нач. IV вв. до н.э.) и, возможно, в других египетских городах (с некоторой определённостью можно говорить об Эдфу), в Вефиле (до 1-й пол. V в. до н.э.?), на горе Гаризим (1-я пол. V в. – ок. 110 г. до н.э.), в Леонтополе (ок. 162 г. до н.э. – 73 г. н.э.) и в Македе (IV в. до н.э.). Вполне возможно, что были и другие, не упоминаемые в сохранившихся источниках (вспомним, что о храме в Македе мы знаем только благодаря случайно найденному остракону).

В этой связи утверждения о единственности и исключительности храма Яхве в Иерусалиме даже и в послепленную эпоху (не говоря уже о допленной) представляются несостоятельными.
Tags: ИВХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments