aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Археологические следы монгольского нашествия на Русь: Торжок, Ростов и другие города

Торжок

Придоща безаконьнии, и оступиша Торжекъ на сборъ чистои недели, и отыниша тыномь всь около, якоже инии гради имаху; и бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье въ граде, а из Новагорода имъ не бы помочи, но уже кто же собе сталъ бе в недоумении и страсе; и тако погании взяша градъ, и исекоша вся от мужьска полу и до женьска, иереискыи чин всь и черноризьскыи, а все изъобнажено и поругано, горкою и бедною смертью предаша душа своя господеви, месяца марта въ 5, на память святого мученика Никона, въ среду средохрестьную. Туже убьени быша Иванко, посадникъ новоторжьскыи, Якимъ Влоуньковичь, Глебъ Борисовичь, Михаило Моисиевичь.
Новгородская I летопись

XIII век для Торжка начался завершением строительства и росписи фресками плинфеного храма в Борисоглебском монастыре смоленскими или черниговскими мастерами, приглашенными в этот город. Торжок был уже сформировавшимся, старым городом Новгородской земли (напомню, что древнейшая деревянная мостовая в новоторжском кремле датируется рубежом X-XI вв. – первой половиной XI в.). Перед событиями 1238 г. город переживает пору экономического и политического расцвета. Тверца, на сужении в среднем течении которой расположился Торжок, была главной торговой (хлебной) дорогой для Новгорода. Оформился сместной порядок, представленный с новгородской стороны посадниками, а с другой – князьями-наместниками…
Рассказ НПЛ о героической обороне Торжка стал хрестоматийным. Это действительно наиболее подробное описание в череде событий 1237-1238 гг. Монголо-татары в течение двух недель обстреливали Новоторжскую крепость из «пороков», защищенных заранее сооруженным «тыном». Новоторжцы, возглавляемые посадником Иванко и боярами Якимом Влунковым, Глебом Борисовичем и Михаилом Моисеевичем, не получив помощи из Новгорода, «в недоумении и страсе» держали оборону. 5 марта неприятель ворвался в крепость и «исекоша вся»: мужское и женское население, священников и монахов. Затем монголо-татары двинулись «Серегерьскым путемь» к Новгороду. Археологические исследования 1981 г. на Нижнем городище Торжка явно указывают на катастрофические последствия двухнедельной обороны города. Слой пожара 1238 г. достигает мощности 30-50 см, в нем обнаружены человеческие кости и спекшиеся от огня остатки икон. Раскопки 1984-1985 гг. в южной части Нижнего городища показали, что мощные срубы крепостной стены 1164-1187 гг. после 1238 г. были заменены на частокол (!), сооруженный из остатков построек 1202-1207 гг., а новая срубная стена была возведена только в 1288 г. Последний домонгольский настил набережной улицы, сооруженный в 1218 г., был возобновлен лишь спустя 70 лет, в 1288 г. Исследования 1999 г. позволили восстановить основные этапы строительства на левобережном посаде Торжка. Улица (Воздвиженская), сохранившая 3 яруса настилов, древнейший из которых датируется 1180-ми годами, прекратила свое существование, очевидно, в 1238 г… Вдоль Воздвиженской улицы к 1160-м годам сформировались границы усадеб А и Б, а к началу 1230-х годов – усадеб В и Г. Катастрофа 1238 г. уничтожила полностью усадьбы А и Б, на их месте застройка возобновилась лишь в XV в. На усадьбах В и Г после 1238 г. жизнь продолжается, но ни в какое сравнение с домонгольским периодом, судя по археологическим находкам, не идет. Лишь с конца XV в. здесь возобновилась интенсивная застройка.
П.Д. Малыгин. Судьбы Торжка и Твери в XIII веке // Русь в XIII веке. Древности темного времени. М., 2003. С. 92, 95


Ростов

Татарове поплениша Володимерь, и поидоша на великого князя Георгия оканнии ти кровопийци. И ови идоша к Ростову, а ини к Ярославлю, а ини на Волгу на Городець, и ти плениша все по Волзе доже и до Галича Мерськаго; а ини идоша на Переяславль, и тъ взяша, и оттоле всю ту страну и грады многы все то плениша доже и до Торжку. И несть места, ни вси ни селъ тацех редко, иде же не воеваша на Суждальской земли. И взяша городовъ 14 опричь свободъ и погостовъ во один месяць февраль, кончевающюся 45-тому лету.
Лаврентьевская летопись

Ростовъ же и Суждаль разидеся розно. Оканьнии же они оттоле пришедше, взяша Москву, Переяславль, Юрьевъ, Дмитровъ, Волокъ, Тферь; ту же и сынъ Ярославль убиша.
Новгородская I летопись

На основании всех полученных сведений можно полагать, что в эпоху своего расцвета, без учета возможных пригородов, Ростов тянулся вдоль берега более чем на 3 км, занимая прибрежную полосу шириной до 400 м, а в центре уходил в напольную сторону на 1 км. Точную площадь городской территории определить невозможно, но по достаточно скромному подсчету она составляла около 200 га. Для сравнения (по опубликованным данным): размеры Киева и Новгорода превышали 300 га, территория Чернигова равнялась 160 га, Рязани – 53 га, Владимира на Клязьме – около 145 га, Суздаля – 49 га.
В 1151 г., во время усобицы, князь Вячеслав Владимирович, обращаясь к своему брату Юрию Владимировичу (Долгорукому) и призывая его к миру и отказу от Киева, перечислял в своем письме основные центры земель, подвластных Юрию. В этом перечне единственным городом, удостоившимся дополнительного определения «великий» (в некоторых списках – «Великий») был Ростов… Ростов действительно являлся одним из наиболее значительных древнерусских городов и, несмотря на утраченный статус столицы, в XII и, очевидно, XIII вв., оставался крупнейшим городом Северо-Восточной Руси…
Переломной в развитии древнерусских городов была эпоха XIII-XIV вв., начавшаяся с монгольского разгрома 1238-1240 гг. Для одних он стал концом существования (Рязань, Изяславль), других это бедствие привело к утрате былого могущества (Киев, Владимир и др.). Ростов в 1238 г. полного разорения избежал… По археологическим данным, Ростов как город в XIV столетии попал в состояние стагнации, его территория перестала расти. Культурный слой XIV-XV вв. практически не выходит за те территориальные пределы, которые были достигнуты в предшествующие столетия. Наблюдается запустение некоторых ранее освоенных участков. Самый показательный пример – рассмотренная выше история соборной площади, часть которой в XIV в. отошла под кладбище. В раскопе 1987 г. на территории города исследован участок сгоревшей в начале XIII в. усадьбы, оставшейся впоследствии пустошью по крайне мере до XVI в. Похожая картина наблюдалась в другом раскопе 1986 г. у бывшей Всехсвятской церкви… Практически на всех раскопанных участках культурный слой XIV-XV вв. отличался слабой насыщенностью и уступал по мощности отложениям XII-XIII вв. По-видимому, в то же время происходит постепенная перепланировка городской территории или, скорее, уменьшается плотность населения и, соответственно, характер застройки отдельных участков. Насколько широким был этот процесс – сказать невозможно. Но в пользу такого предположения говорят приведенные выше факты возникновения пустошей на месте прежних усадеб и наблюдения за характером культурного слоя в других раскопах. Аналогичные процессы происходили и в других некогда крупнейших городах Руси, что подтверждено результатами археологических исследований, в том числе и в связанном общей историей ближайшем соседе – Суздале.
А.Е. Леонтьев. От столицы княжества к уездному городу (Материалы к исторической топографии Ростова X-XIV вв.) // Русь в XIII веке. Древности темного времени. М., 2003. С. 45, 46


Новейшие исследования… рисуют убедительную картину упадка и стагнации жизни в целом ряде городских центров в середине XIII в. Как показал П.Д. Малыгин, в Торжке на Нижнем городище после 1238 г. в течение полувека не возобновлялись ни фортификации (срубы крепостной стены были заменены частоколом), ни мощение улиц. Городская территория Владимира на Клязьме, подвергшегося жестокому разгрому зимой 1238 г., вплоть до конца XV в. не распространялась за пределы укреплений домонгольского времени. Археологические изыскания Ю.Э. Жарнова в «Ветчаном городе» Владимира свидетельствуют о запустении во второй половине XIII-XV вв. обширных участков, на которых в конце XII – начале XIII в. располагались богатые городские усадьбы… Согласно Е.К. Кадиевой, керамические материалы второй половины XIII в. из Владимира на Клязьме… характеризуются резким снижением качества посуды, свидетельствующем о разрыве традиции гончарного ремесла… Согласно Т.Д. Пановой, укрепления Москвы были восстановлены и реконструированы сразу же после нашествия 1238 г., хотя функционировавшие на территории Боровицкого холма ремесленные мастерские так и не возобновили своей работы… По оценкам А.Е. Леонтьева, Ростов являлся в XII в. одним из наиболее значительных древнерусских городов. Площадь его территории в XII-XIII вв. составляла 200 га. Хотя Ростов избежал полного разгрома в 1238 г., в последующий период площадь города перестала расти, а некоторые ранее освоенные участки запустели. Культурный слой XIV в. в Ростове отличается слабой насыщенностью и уступает по мощности отложениям XII-XIII вв…
Отмеченное В.Л. Яниным изменение в XIV в. содержания хозяйственных документов на бересте, основной темой которых становится земля, продукты сельского хозяйства и поступления с вотчин, отражает, вероятно, не только превращение сельскохозяйственных вотчин в главный источник доходов новгородской элиты, но и общее увеличение доли аграрной составляющей в древнерусской экономике. Примерно в это же время меняется и материальная культура сельских поселений в центральных и северных областях Руси: скудеет ассортимент бытовых вещей, сокращается количество предметов, изготовленных из цветного металла, из обихода исчезает значительная часть привозных вещей и металлических украшений костюма, являвшихся в предшествующую эпоху знаками социального престижа сельского населения…
Хотя потрясения XIII в. не полностью разрушили сложившиеся торговые связи, и, более того, принесли на Русь новые категории привозных вещей, есть основания полагать, что общая интенсивность торговли в этот период несколько снизилась, а круг людей, являвшихся в своей повседневной жизни потребителями ввозившихся на Русь импортов и продукции квалифицированного городского ремесла, сузился. Выше уже отмечалось обеднение ассортимента бытовых вещей и украшений на сельских поселениях Севера, означавшее в реальной жизни исключение значительной части населения из сферы торговых отношений. Столь же характерно изменение содержания берестяных грамот, относящихся к хозяйственной деятельности. Доминирующая в документах XI-XIII вв. тема денег, денежных расчетов и ростовщических операций в позднейший период отходит на второй план, уступая место землевладельческим проблемам.

А.В. Чернецов. К проблеме оценки исторического значения монголо-татарского нашествия как хронологического рубежа // Русь в XIII веке. Древности темного времени. М., 2003. С. 6-8, 10


В середине XIII в. на Русь обрушились орды Батыя, предавая грабежам и огню многолюдные города и села, уничтожая или угоняя в плен тысячи людей. В городах, принявших на себя страшный удар вражеских полчищ, в культурных отложениях 30-40-х годов XIII в. обнаружены слои сплошных пожарищ и братские могилы сотен погибших. Из 74 рассмотренных выше археологически изученных городов середины XII-XIII в. большинство (49) были разорены Батыем и все без исключения испытали тяжелые последствия ханского ига. 14 городов вовсе не поднялись из пепла и еще 15 так и не смогли восстановить своего значения, постепенно превратившись в поселения сельского типа (табл. 20, 21).







К середине XII в. социальная иерархия поселений Руси предстает во всем своем многообразии. Ее возглавляют высокоразвитые столичные города, окруженные младшими городами-пригородами и порубежными городами-крепостями. Они организуют вокруг себя меньшие волости и погосты со своими центрами. Именно в XII – начале XIII в. втрое увеличивается число малых (площадью до 1 га) укрепленных поселений, большинство из которых, судя по археологическим данным, являлось феодальными усадьбами-замками. Это – наглядное свидетельство успехов феодализации Руси, ее вступления в эпоху развитого феодализма.
Собранные в процессе археологических исследований древнерусских поселений материалы убедительно доказывают высокий уровень развития русских земель накануне нашествия орд Батыя. Страна находилась на подъеме. Ее экономика и культура достигли значительных свершений. В княжествах окрепли собственные центры, соперничавшие с Киевом. Сельское хозяйство базировалось на обширном фонде старопахотных земель. Ремесленники освоили свыше 100 различных специальностей. Их изделия пользовались спросом не только на внутреннем, но и на международных рынках. Русь поддерживала политические и торгово-культурные связи с многими странами. В это время создаются шедевры монументального и прикладного искусства, выдающиеся литературные произведения. Поэтому столь тяжелые последствия имел обрушившийся на Русь удар иноземных захватчиков и последующее жестокое господство ордынского ига.
Больше двух третей древнерусских городов были разрушены и сожжены завоевателями. Почти треть из них так и не смогли преодолеть последствия нашествия.
Однако жестокий удар поразил не одни города. Было уничтожено большинство крепостей и волостных центров, множество погостов и феодальных замков. Лишь на 304 (25%) поселениях этого типа жизнь продолжалась в XIV в. Следовательно, оказалась подорванной вся административно-территориальная система Руси. Массовая гибель феодальных усадеб-замков с одновременным сокращением числа рядовых сельских поселений свидетельствуют о тяжелом уроне, понесенном сельским хозяйством – ведущей отраслью древнерусской экономики. Запустели окультуренные земли, нарушились сложившиеся системы земледелия. Это обстоятельство в не меньшей степени, чем гибель городов, надолго затормозило развитие Руси. Потребовались столетия, чтобы восстановить экономический базис государства.
Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село. М., 1985. С. 60, 104
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству, История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments