aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Пасхальное жертвоприношение у самаритян

Самаритянское пасхальное жертвоприношение является единственным яхвистским кровавым жертвоприношением, сохранившимся с древности до настоящего времени (эфиопские иудеи фалаши приносили пасхального агнца в жертву до 1940-х гг.). Самаритяне празднуют Песах в пятнадцатый день первого месяца (Нисана), который также является первым из семи дней праздника Опресноков (Песах и Опресноки являются у самаритян разными праздниками, как это и было в древности, а не одним, как у иудеев). Если пятнадцатый день первого месяца приходится на шаббат, празднование начинается в полдень четырнадцатого дня.

Самаритяне едят пасхальных агнцев «испечёнными на огне» согласно требованию Исх. 12, 9. Четырнадцать дней перед Песахом являются «днями наблюдения» за агнцами, отобранными для жертвы. По меньшей мере, часть этого срока самаритяне раньше жили на горе Гаризим в шатрах, поставленных в отведённом для жертвоприношения месте (в настоящее время самаритяне постоянно живут в построенном для них израильскими властями поселении Кирьят-Луза на вершине Гаризима, куда они переселились из Наблуса, спасаясь от преследований мусульман). Количество приносимых в жертву агнцев зависит от количества самаритян. В 1931 г., когда самаритян было 195 человек, принесли в жертву 8 агнцев, в 1977 г., когда самаритян стало 500, количество агнцев выросло до 21.

С наступлением сумерек четырнадцатого дня первого месяца священники начинают читать пасхальную литургию, которая длится примерно полчаса. Тем временем агнцев несут к вырытой в земле яме, которая представляет «жертвенник из земли» (Исх. 20, 24). По завершении литургии первосвященник поднимается на камень и читает вместе с присутствующими текст Исх. 12, 1-6. На словах «пусть заколет» (Исх. 12, 6) агнцев закалывают. После этого читается текст Исх. 12, 7-12 и первосвященник благословляет общину. Кровь жертв собирают в чашу, и один из священников пучком иссопа мажет ею столбы и перекладины шатров.

Туши агнцев обвариваются кипятком и обдираются. Потом их подвешивают за задние конечности и вынимают из них внутренности. Часть внутренностей (почки, кишечник, желудок и желчный пузырь) сжигается «в приятное благоухание для Яхве» (Числ. 18, 17) на костре с северной стороны рва, остальные вкладываются обратно в туши, которые перед этим моются.

Туши надеваются на вертела длиной ок. 2,5 м. Самаритяне делают их из дерева дуба, а иудейская традиция (Pes. vii:1) требует использовать гранатовое дерево. Один из священников солит жертвы (Лев. 2, 13). От каждого агнца отделяется правое плечо как доля священников (Втор. 18, 3). Эти доли надеваются на отдельный вертел. Читается Шема (Втор. 6, 4 сл.), после чего вертела с тушами ставят в печи.

Самаритянская печь называется словом tannur: ср. «Яхве, которого огонь (’ur) на Сионе и печь (tannur) в Иерусалиме» (Ис. 31, 9), где под печью имеется в виду, по всей видимости, тофет. Она представляет собой яму глубиной ок. 2 м, облицованную нетёсаными камнями. Обычно в одну яму ставятся 7 вертелов, которые закрепляются сверху деревянной решёткой. Поверх решётки укладываются ветки и мокрая земля. Туши пекутся в ямах около четырёх часов, т.е. обычно с восьми часов вечера до полуночи.

В полночь туши извлекаются из ям и переносятся в корзинах в шатёр священников, где читаются молитвы. После этого агнцы раздаются самаритянам, которые едят их по своим родам с приправами из горьких трав и опресноками. Участники трапезы должны быть обуты и подпоясаны, некоторые держат в руках посохи (Исх. 12, 11). Мясо берут правой рукой, стараясь не ломать костей (Исх. 12, 46). Трапеза занимает около получаса, за ней следуют краткая молитва первосвященника и сбор остатков. Всё оставшееся мясо, кости, шерсть, копыта, рога и опресноки сжигаются (Исх. 12, 10).



Фотографии, сделанные во время празднования самаритянами Пасхи 1 мая 1931 г. Это первые в истории фотографии самаритянского жертвоприношения. Их удалось сделать благодаря тому, что в 1931 г. 15-й день Нисана пришёлся на шаббат, поэтому празднование состоялось на 14-й день в дневное время.



Шатры самаритян на горе Гаризим





Пасхальная литургия, которую ведёт первосвященник Йицхак бен Амран









Агнцы, готовые к закланиию





Извлечение внутренностей





Сожжение внутренностей





Отделение священнической доли





Насаживание священнических долей на вертел





Печь (tannur)





Закрытие печи





Пасхальная трапеза мирян







Пасхальная трапеза самаритянских священников



Tags: ИВХ
Subscribe

  • «Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев»

    18 ноября 1930 года Даниил Хармс написал одно из своих самых известных стихотворений. Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев однажды гуляли в дремучем…

  • 200 лет Фёдору Михайловичу

    Россия Достоевского. Луна Почти на четверть скрыта колокольней. Торгуют кабаки, летят пролётки, Пятиэтажные растут громады В Гороховой, у…

  • 700 лет смерти Данте

    Поэт умер в Равенне 14 сентября 1321 года. 40 Так движутся огни в гортани рва, И в каждом замкнут грешник утаенный, Хоть взор не замечает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments