aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Однако

Из «Парижских лекций» Адама Мицкевича
(Kurs pierwszoletni (1840-1845) literatury Sławiańskiej wykładanej w Kollegium Francuzkiem: http://www.pbi.edu.pl/book_reader.php?p=41217&s=1)

С нашествием этим заканчивается история Руси норманнской, постепенно выходит на сцену Русь финская. Племя пеших финнов, обитающее в северных сторонах от Белого моря до Уральских гор, где оно соприкасалось с племенем финнов конных, во времена доисторические, может быть, в IV или V веке, было разбито и рассеяно славянами. Позже, в IX веке, норманны, покорив славянские страны, основали свое «руское» (руское – не значит русское; имеющее отношение к Руси, но не к России, – прим. перев.) государство. Теперь норманнский дух падает, а подымается новая держава, в которой славяне, когда-то господа финнов, потом товарищи их в подданстве у норманнов, наконец, вместе с норманнами подчиняются насилию не нового какого-то рода, но нового духа, скипетру, правлению, представляющему дух финский и славянский, слитые воедино.
<...>
Финн, угрюмый, подлый, созданный для ярма или убийства, встретил в славянине сущность более высокую, но осквернил её своим прикосновением. Финн, взятый в единственном числе, всегда раб, но когда его употребит высшая сила, становится разрушителем. Какое несчастье для истории, что не сохранились песни северных финнов, потому что из всего их племени только они, единственные, иногда пели. Монгол, то есть конный финн, не знает поэзии. Однако, отзвуки северно-финской поэзии, сохранившиеся в традиции русского народа, дают нам представление о том, чем это племя было когда-то. Между великорусскими песнями некоторые явно имеют финский характер. Одна, например, являет из себя как бы загадку, которую девушка, покинутая возлюбленным, задаёт своим подружкам в таких выражениях: «Моё милое мне изменило, моё милое меня покинуло, а я всё же нашла способ, что сплю на своём милом, прикрываюсь моим милым, одеваюсь в моё милое, и светит мне моё милое».
Чтобы понять, что это значит, следует знать, как используют оленей лапландцы, северные финны. Олень даёт им мясо для еды, шкуру для постели и одежды, жир для светильников. Таким образом, финка, убив своего неверного любовника, поступила с его трупом, как с убитым оленем, даже жиром его наполнила свою лампу. Такой смысл скрыт в этой людоедской загадке. Если эту поэзию, отдающую Америкой, странами Караибов, мы сравним с нежными и очаровательными сербскими песнями, несколько примеров которых мы видели выше, нам откроется вся разница между племенем жёлтым, финским и родом славян. Племя это, могущественное в землях, ставших завязью московского государства, стало основой новой державы. Князья Юрий и Андрей ничего особенного не сделали, они лишь выпустили на свободу придавленный дух финнов и взяли в свои руки управление его движением. Кроме того, они встретились с согласием Руси, славянской в повсеместном призыве к единству, но то, что у народа было жаждой единства, то у князей превратилось в жажду захватов и самовластия.
стр. 199-200

Странно, что эту привязанность невозможно объяснить никакими моральными побуждениями. Русские историки приписывают её религиозным представлениям; они воображают, что народ, видя в своих монархах помазанников Божиих, не мог оторваться от них. Напрасно, однако, было бы обвинять русскую Церковь в том, что она привила народу такие чувства. Мы сейчас увидим, что духовенство греческого вероисповедания, хотя и оподлившееся, покорённое совершенно светской властью, восстало, однако, против тирании, пыталось сопротивляться и защищать народ.
Привязанность эта, инстинктивная, животная, не имеющая никакой связи с чувствами, известными европейцам, перешла к москалям от монголов, жмущихся к своим вождям, как табун диких лошадей к жеребцу-предводителю. Известно, что за таким патриархом целое племя бежит очертя голову, а когда он погибнет, не знает куда деваться и бессмысленно рассыпается.
стр. 284

Источник: http://varjag-2007.livejournal.com/1597425.html?thread=42454257#t42454257
Tags: Русофобия головного мозга, Юмор
Subscribe

  • Почти камингаут

    Президент РФ Владимир Путин заверил, что права сексуальных меньшинств в России не ущемляются. Как передает РИА Новости, соответствующее…

  • Забавную вещь заметил

    Яростный критик Путина актёр Алексей Девотченко был в более юном возрасте почти неотличим от объекта своей нынешней критики. Девотченко…

  • Ну всё, можно выдохнуть

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments