aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Кино на карантине

«Молодость без молодости» (Youth without Youth)
2007 г.





Незаслуженно малоизвестный и недооценённый фильм Ф.Ф. Копполы, представляющий собой экранизацию одноимённого рассказа Мирчи Элиаде, написанного в 1976 г.

Действие фильма начинается в Румынии 1938-го года. 70-летний профессор лингвистики Доминик Матеи (Тим Рот) осознаёт, что цель познать истоки человеческого языка, которой он посвятил всю свою жизнь и которая стоила ему любви его юности, недостижима. С этой мыслью он отправляется в Бухарест, чтобы совершить там самоубийство, но при выходе из вокзала его поражает молния. Профессора доставляют в больницу в казалось бы безнадёжном состоянии, но спустя некоторое время выясняется, что под воздействием удара он помолодел на несколько десятков лет и приобрёл необыкновенные психические способности.

Тем временем Румынию оккупируют нацисты, которые начинают охоту на профессора, желая использовать его в своей программе создания сверхчеловека. При помощи лечащего доктора (которого играет Бруно Ганц, памятный по роли Гитлера в фильме «Падение») ему удаётся бежать в Швейцарию. Там он встречает реинкарнацию любви своей юности, которая, как выясняется, живёт одновременно в нескольких эпохах (её играет Александра Мария Лара, памятная по роли секретарши Гитлера в том же фильме «Падение»). Герою выпадает возможность вернуть утраченную любовь, но вот удастся ли ему с её помощью осуществить мечту своей жизни и проникнуть к самым истокам человеческого языка?
Tags: Кино
Subscribe

  • Страшные стихи на Святки 24

    За старинными амбарами Поздно ночью не ходи, – Мертвяки там ходят парами, Самый древний впереди. А пойдёшь, так предсказания Там послушай, поучись,…

  • Страшные стихи на Святки 23

    Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Еду, еду в чистом поле; Колокольчик дин-дин-дин... Страшно,…

  • Страшные стихи на Святки 22

    Вчера сожгли мою сестру, Безумную Мари. Ушли монахини к костру Молиться до зари… Я двери наглухо запру. Кто может — отвори! Ещё гудят колокола, Но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment