aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Историческая параллель

Как известно, после завоевания Киева Литвою он некоторое время входил в состав ВКЛ в качестве автономного княжества во главе с князьями из литовского рода Гедиминовичей. Последним удельным литовским князем Киева был Олелько Владимирович (1440-1455). После его смерти в 1455 г. польский король и литовский великий князь Казимир не позволил его сыну Семену унаследовать Киев в качестве удела, но передал его ему лишь в качестве держания. После же смерти Семена в 1470 г. Казимир и вовсе упразднил Киевское княжество и окончательно превратил Киев в литовскую провинцию, посадив в нем литовского воеводу-католика Мартина Гаштольда, несмотря на протесты местного населения. Младший сын Олельки Владимировича Михаил Олелькович в момент смерти Семена находился в Великом Новгороде на положении служебного князя (в литовском понимании «наместника»). Узнав о смерти брата, он немедленно отправился в Киев, чтобы самому сесть на его стол. Упразднение Киевского княжества Казимиром он счел нарушением своих наследственных прав. Это привело к тому, что в 1481 г. Михаил Олелькович встал во главе православной знати ВКЛ, желающей перейти под власть великого князя всея Руси Ивана III. Заговор провалился, и Михаил Олелькович вместе с другими заговорщиками был казнен литовцами.


ХРОНІКА ЛИТОВСЬКА Й ЖМОЙТСЬКА

Того ж року Олелко Володимеровичь, князь киевский и копылский, мудрый и на всем делный и справный пан, помер, зоставил по собе двох сынов, Михаила и Семена, a тые, гды хотели по отцу своем делитися князством Киевским и Копылским, не позволил им того кроль Казимер, пред которым o то мели в Вилню справу, але Киев дал от себе держати князю Семену, которого потом панове литовские хотели взяти на Великое князство Литовское.

Киев в повет обернен. Кроль Казимир по смерти князя Семена Олелковича место и князство Киевское в повет обернул, a Мартина Гаштолта, литвина, воеводою в Киеве учинил. Але кияне, маючи за речь неслушную служити человекови роду не княжего будучому и незгожаючомуся в вери, a до того литвинови, котрые пред тым им голдовали, Гаштолта по два разы приеждаючого не приймовали, a у короля просили, абы им князя Михаила, Семенового брата, который в той час был на Новгороде Великом наместником албо наостаток которого з сынов своих дал за князя и пана, але кроль, жадною мерою не слухаючи их в том, Гаштолта дал им, которого мусели приняти и слухати его; и так князство Киевское в воеводство есть обернено.

http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov06.htm

ХРОНИКА БЫХОВЦА
В лето шесть тысяч девятьсот шестьдесят второе (1454) умер князь Александр Владимирович Киевский, названный Олелько, и оставил после себя двух сыновей, князя Семена и князя Михаила, и король после смерти отца их не дал им Киев в удел, но дал его от себя держать князю Семену, а князь Михаил сел на отчине своей в Копыле, потому что дед их князь Владимир бегал в Москву и тем пробегал отчину свою Киев.
В лето шесть тысяч девятьсот семьдесят девятое (1471) послан был королем Казимиром князь Михаил Александрович наместником в Великий Новгород. В том же году четвертого декабря умер благоверный князь Семен Александрович Киевский.

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Bychovec/frametext3.htm

ЯН ДЛУГОШ. ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ

Литвины усиленно настаивали на том, чтобы Киевское княжество с остальной Русью было бы заменено литовской провинцией, и заставили короля поставить над киевлянами Мартина Гаштольда.
J. Dlugosz, Dzieje Polski, t. V, str. 514-515

ЛЬВОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Того же лета (1471) бысть мятежь въ Литовской земле: въсхотеша вотчичи Олшанской, да Оленковичь, да князь Федоръ Белской по Березыню реку отсести на великого князя Литовской земли, единъ же ихъ обговори, король же Олшанского стялъ да и Оленковича; князь же Федоръ Бельскый прибежа къ великому князю, – толико бе женился и едину ночь спалъ съ нею, да оставя ее, да прибежалъ на Москву.
ПСРЛ. Т. 20, стр. 348


Передчасна смерть князя Семена Олельковича 4 грудня 1470 р. обірвала подальше зростання ролі Києва у політичному та економічному житті країни. Скориставшись нею, у цей історичний розвиток Київської землі рішуче втрутились зовнішні сили. Уряд польського короля і одночасно великого князя литовського Казимира IV ліквідував 1471 р. Київське князівство, перетворивши його на воєводство.
Воєводою на Київ було поставлено католика, литовського магната Мартина Гаштольда, якого кияни «по два разы приеждаючого не приймовали, а у короля просили, абы им князя Михаила, Семенового брата, который в той час был на Новгороде Великом наместником абло наостаток которого з сынов своих дал за князя и пана». Тількі зібравши велике військо, Гаштольд зміг затвердитись у Києві й кияни «единаче принуждены бывше изволиша. И отселе на Киеве князи престаша быти, а князей воеводы насташа». Спроба князя Михайла Олельковича забрати у спадщину Київське князівство не вдалася, хоч він 15 березня 1471 р. залишив Новгород і пішов до Києва (“того же месяца 15 день выеха из Новагорода князь Михаил Кыевскы, а поеха на Киев, на свою вотчину”).
Ліквідація князівства супроводжувалась посиленням гноблення з боку литовських феодалів. У Київському замку постійно знаходився великий литовський гарнізон, по повітах та волостях поставлена нова литовська адміністрація. Практично актом ліквідації київського князівства була підірвана політична основа боротьби проти польсько-литовського панування, за об’єднання українських (та білоруських) земель навколо Києва на досить довгий час.
Різьке посилення влади литовських магнатів викликало протидію з боку місцевих феодалів, які стали готувати збройний виступ проти литовського панування. На чолі змови стояли князі Михайло Олелькович, його двоюрідний брат Федір Бельський та Іван Гольшанський (теж їхній близький родич). Змовники планували вбити Казимира IV, посадити на великокнязівський стіл Михайла Олельковича, а в разі невдачі “отсести” від Литви із усіма землями на схід від Березини й приєднатись до Московської держави.
Проте заколот був розкритий, а його головні організатори – Михайло Олелькович та Іван Гольшанський – були страчені 30 серпня 1481 р. Лише Федору Бельському вдалося втекти до Москви.

Г. Ю. Івакін
Історичний розвиток Києва XIII—середини XVI ст. (історико-топографічні нариси)
http://www.rusarch.ru/ivakin1.htm


Сама собой напрашивается аналогия с событиями, происходившими в это же самое время в Новгороде. В обоих случаях знать автономного княжества, недовольная усилением великокняжеской власти, пытается поменять одного великого князя на другого (только в одном случае речь идет об уходе от Москвы к Вильне, а в другом – от Вильны к Москве), и в обоих случаях эта попытка насильственно подавляется. Т.е. если кто-то осуждает действия Ивана III, то он по идее должен осуждать и подобные же действия Казимира IV.
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments