aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

В этом что-то есть

Смертность – кожаные ризы – даны человечеству, чтобы защищать его от воздействия духовного мира, к условиям которого человек не приспособлен. Выйти в мир духов для человека почти то же, что выйти в открытый космос. Алексею Леонову было хреново даже в скафандре. Он там поту в скафандр, говорит, по колено налил и наблевал туда же.

В мир духов полезть, человека, конечно же, змий соблазнил. Недаром змий изображен в кадуцее, атрибуте посредника между миром богов и людей Гермеса. Змеюга ползает между мирами и жалит любопытных и неосторожных, отчего они начинают молиЦЦо, постиЦЦо и слушать радио Женодар.

Человек нажал кнопку, как Келвин из каттнеровского «Исполнения желаний» (гуглите сами, плз), и испугался того странного и нечеловеческого мира, который ему открылся. Фауст отворачивается от вызванного им Духа земли, который кажется ему ужасным.




Прошло пятнадцать лет со дня явления ему Господа. И вот однажды, в одно из таких мучительных ночных борений с бесами, когда, несмотря на все старания, чисто молиться не давалось, Силуан встает с табурета, чтобы сделать поклоны, но видит пред собой огромную фигуру беса, стоящего впереди икон и ожидающего поклона себе; келлия полна бесов. Отец Силуан снова садится на табурет и, наклонив голову, с болезнью сердца говорит молитву: «Господи, Ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен я делать, чтобы они не мешали мне?» И был ему ответ в душе: «Гордые всегда так страдают от бесов». «Господи, – говорит Силуан, – научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа?» И снова в сердце ответ от Бога: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».

Архимандрит Софроний (Сахаров). Преподобный старец Силуан Афонский
Tags: Непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments