aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

«Повесь их для Яхве»

В Еврейской Библии есть два сообщения о принесении людей в жертву Яхве путём их повешения:


1. И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
2. и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ и кланялся богам их.
3. И прилепился Израиль к Ваалу Фегорскому. И воспламенился гнев Яхве на Израиля.
4. И сказал Яхве Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их для Яхве перед солнцем (wəhoqa‘ ’otam lyhwh neged haššameš), и отвратится от Израиля ярость гнева Яхве.
5. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваалу Фегорскому.
(Книга Числа 25:1-5)

1. Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид лик (т.е. идола) Яхве (pəne yhwh). И сказал Яхве: За Саула и дом кровей, потому что он умертвил Гаваонитян.
2. Тогда царь призвал Гаваонитян и говорил с ними. Гаваонитяне были не из сынов Израилевых, но из остатков Аморреев; сыны же Израиля дали им клятву, но Саул хотел истребить их по ревности своей о сынах Израиля и Иуды.
3. И сказал Давид Гаваонитянам: что мне сделать для вас, и чем примирить вас, чтобы вы благословили наследие Яхве?
4. И сказали ему Гаваонитяне: не нужно нам ни серебра, ни золота от Саула или от дома его, и не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле. Он сказал: чего же вы хотите? я сделаю для вас.
5. И сказали они царю: того человека, который губил нас и хотел истребить нас, чтобы не было нас ни в одном из пределов Израилевых,
6. из его сынов выдай нам семь человек, и мы повесим их для Яхве (wəhoqa‘anum lyhwh) в Гиве Саула, избранного Яхве. И сказал царь: я выдам.
7. Но пощадил царь Мемфивосфея, сына Ионафана, сына Саулова, ради клятвы именем Яхве, которая была между ними, между Давидом и Ионафаном, сыном Сауловым.
8. И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,
9. и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе перед ликом (т.е. идолом) Яхве (wayyoqi‘um bahar lip̄əne yhwh). И пали (wayyippəlu) все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя.
(Вторая книга Царств 21:1-9)
Tags: Библия для самых маленьких, Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Борьба не окончена

    Братья и сёстры, борьба за историческое название «Тучков буян» для нового парка в Петербурге продолжается. Голосование продлится предположительно до…

  • Поддержим наших ребят

  • Читать обязательно

    Поведу я речь об уникальном явлении советской пенитенциарной системы 1930-1953 гг. (по сравнению с Имперской 1880-1917 гг.), прямое следствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments