aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Александр Невский и Новгород

При обсуждении личности Александра Невского зачастую вспоминают о событиях в Новгороде в 1257 г., в особенности о жестоком наказании, на которое он осудил ряд лиц:

В лето 6765 [1257]. Приде весть изъ Руси зла, яко хотять Татарове тамгы и десятины на Новегороде; и смятошася люди чересъ все лето. И къ госпожину дни умре Онанья посадникъ, а на зиму убиша Михалка посадника новгородци. Аще бы кто добро другу чинилъ, то добро бы было; а копая подъ другомь яму, сам ся в ню въвалить. Тои же зимы приехаша послы татарьскыи съ Олександромь, а Василии побеже въ Пльсковъ; и почаша просити послы десятины, тамгы, и не яшася новгородьци по то, даша дары цесареви, и отпустиша я с миромь; а князь Олександръ выгна сына своего изъ Пльскова и посла в Низъ, а Александра и дружину его казни: овому носа урезаша, а иному очи выимаша, кто Василья на зло повелъ; всякъ бо злыи зле да погыбнеть.
http://litopys.org.ua/novglet/novg07.htm

Обычно утверждается, что наказанию были подвергнуты новгородцы, но летописный текст не говорит о том, кем именно были Александр и его «дружина» (т.е. друзья, сообщники), которые подбили Василия Александровича на неподчинение отцу. Во всяком случае, новгородский летописец явно одобряет действия князя.

Зачастую приходится слышать, что столь жестокое наказание было для Руси чем-то неслыханным и что Александр действовал здесь в соответствии с монгольскими обычаями. Однако обратимся к событиям, которые за два столетия до этого имели место в Киеве. В 1068 г. великий князь Руси Изяслав Ярославич был изгнан восставшими киевлянами, которые посадили на его место освобожденного ими из поруба Всеслава Полоцкого. На следующий год Изяслав явился на Русь с войсками польского короля Болеслава. Узнав об этом, Всеслав бежал из Киева. И вот что произошло вслед за этим:

Святослав же и Всеволодъ посласта к Изяславу, глаголяще: Всеславъ ти бежалъ, а не води Ляховъ Кыев, противна бо ти нету. Аще ли хощеши гневъ имети и погубити град, то веси, яко нама жаль отня стола. То слышавъ, Изяславъ остави Ляхы и поиде с Болеславом, мало Ляховъ поимъ. Посла же пре [собою] сына своего Мьстислава Кыеву. И пришед Мьстиславъ исече [Кияны], иже беша высекли Всеслава, числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без винъı погуби, не испытавъ. Изяславу же идущю къ граду, изидоша людье противу с поклоном, и прияша князь свои Кыяне и седе Изяславъ на столе своемь.
http://litopys.org.ua/lavrlet/lavr08.htm

Таким образом, действия Александра не были для Руси неслыханными и учиться им у монголов для него не было никакой необходимости.
Tags: История России
Subscribe

  • Всем лучшим в себе я обязан книгам

  • К новости дня

    Так и тянет пожалеть Каддафи, но тут же вспоминаю о том, скольких людей он убил, не испытывая при этом ни малейшего сожаления… Кстати, какой дурак…

  • Новости одного дня

    Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, сообщает катарский телеканала «Аль-Джазира». Ранее в Тунисе из-за массовых выступлений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments