aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Многобожие Ветхого Завета

Ветхий Завет признаёт существование множества божеств, которые называются «богами» (’elohim или ’elim), «сынами божиими» (bəne ’elim или bəne (ha-)’elohim) и «сынами Вышнего» (bəne ‘elyon).


Неоднократно о множестве богов упоминают Псалмы:

«Что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что ты посещаешь его? Не много ты умалил его перед богами (me’elohim): славою и честью увенчал его» (Пс. 8, 5-6)

«Воздайте Яхве, Сыны божии (bəne ’elim), воздайте Яхве славу и силу, воздайте Яхве славу имени его; поклонитесь Яхве в святом величии» (Пс. 28, 1-2)

«Бог богов (’el ’elohim), Яхве возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада» (Пс. 49, 1)

«Колесниц богов (reḵeḇ ’elohim) тьмы, тысячи тысяч; господь (’adonay) среди них на Синае, во святилище» (Пс. 67, 18)

«Бог (’elohim) встал в Совете Эла (‘adat ’el), среди богов (bəqereḇ ’elohim) произнёс суд: … Я сказал: “Вы – боги (’elohim), и сыны Вышнего (bəne ‘elyon) – все вы, но вы умрёте, как человек, и падёте, как один из князей”» (Пс. 81, 1, 6-7)

«Нет подобного тебе среди богов, господь» (’en kamoḵa ba-’elohim ’adonay) (Пс. 85, 8)

«Кто среди облаков сравнится с Яхве, уподобится Яхве среди Сынов божиих (bəne ’elim)?» (Пс. 88, 7)

«Ибо бог (’el) великий есть Яхве и царь великий над всеми богами (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 94, 3)

«Ибо велик Яхве и достохвален, страшен он паче всех богов (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 95, 4)

«Поклонитесь перед ним, все боги (kol-’elohim)… Ибо ты, Яхве, Вышний (‘elyon) над всей землёй, возвышен над всеми богами (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 96, 7, 9)

«Я познал, что велик Яхве, господь наш (’adonenu), превыше всех богов (mikkol-’elohim)» (Пс. 134, 5)

«Славьте бога богов (’elohe ha-’elohim), ибо вовек милость его. Славьте господа господов (’adone ha-’adonim), ибо вовек милость его» (Пс. 135, 2-3)

«Славлю тебя всем сердцем моим, перед богами (neged ’elohim) пою тебе» (Пс. 137, 1)


Многочисленны упоминания о богах в Пятикнижии:

«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда Сыны божии (bəne ha-’elohim) увидели дочерей человеческих, что они хороши, и брали их себе в жёны… В то время были на земле исполины (hannəp̄ilim), с того времени, как Сыны божии (bəne ha-’elohim) стали входить к дочерям человеческим…» (Быт. 6, 1-4)

«[Авраам:] когда боги (’elohim) повели странствовать (hitə‘u) меня из дома отца моего» (Быт. 20, 13)

«И построил [Иаков] там жертвенник, и назвал сие место: Эл‐Вефиль, ибо там явились (niglu) ему боги (ha-’elohim), когда он бежал от лица брата своего» (Быт. 35, 7)

«Кто, как ты, Яхве, между богами (ba’elim)?» (Исх. 15, 11)

«Но если раб скажет: “люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю”, то пусть господин его подведёт его к богам (ha-’elohim), а потом подведёт его к двери или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он станет рабом его вечно» (Исх. 21, 5-6)

«А если не найдётся вор, пусть господин дома подойдёт к богам (ha-’elohim) [и поклянётся?], что не простёр руки своей на собственность ближнего своего» (Исх. 22, 8)

«А я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами (’elohim) египетскими произведу суд. Я – Яхве» (Исх. 12, 12)

«Между тем Египтяне хоронили всех первенцев, которых поразил у них Яхве, и над богами (’elohim) их Яхве совершил суд» (Числ. 33, 4)

«Радуйтесь, небеса, с ним, и да поклоняются ему все ангелы божии; радуйтесь, племена, вместе с народом его, и да воздают ему силу все Сыны божии!» (Септ.: εὐφράνθητε, οὐρανοί, ἅμα αὐτῷ, καὶ προσκυνησάτωσαν αὐτῷ πάντες ἄγγελοι Θεοῦ· εὐφράνθητε, ἔθνη μετὰ τοῦ λαοῦ αὐτοῦ, καὶ ἐνισχυσάτωσαν αὐτῷ πάντες υἱοὶ Θεοῦ; цсл.: Возвеселитеся, небеса, купно съ нимъ, и да поклонятся ему вси ангели божии; возвеселитеся, языцы, съ людьми его, и да оукрепятся ему вси сынове божии) (Синодальный перевод следует масоретскому тексту: «Веселитесь, язычники, с народом его (harəninu goyim ‘ammo); ибо он отмстит за кровь рабов своих, и воздаст мщение врагам своим, и очистит землю свою и народ свой!») (Втор. 32, 43)


Примеры из других книг:

«Бог богов (’el ’elohim) – Яхве» (Нав. 22, 22)

«Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей (’elohim wa-’anašim) и пойду ли скитаться по деревам? … Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и людей (’elohim wa-’anašim), и пойду ли скитаться по деревам?» (Суд. 9, 8-9, 13)

«Посему так сказал господь Яхве [Ассуру]: за то, что ты высок стал ростом, и вершину свою он выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его, за то я отдал его в руки богу народов (’el goyim); он поступил с ним, как надобно; за беззаконие его я отверг его... Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим и не поднимали вершины своей из среды толстых сучьев, и чтобы не вставали боги их (’elehem) на высоте их, все, пьющие воду; ибо все они будут преданы смерти, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, сходящими в могилу» (Иез. 31, 10-11, 14)

«Среди преисподней будут говорить о нём [Египте] и о союзниках его боги воинов (’ele gibborim)» (Иез. 32, 21)

«Велик бог наш (’elohenu) более всех богов (mikkol-ha’elohim)» (2 Пар. 2, 5)

«И был день, когда пришли Сыны божии (bəne ha-’elohim) предстать перед Яхве» (Иов. 1, 6; 2, 1)

«…При общем ликовании утренних звёзд, когда все Сыны божии (bəne ’elohim) восклицали от радости» (Иов. 38, 7)

«[Яхве:] Когда он (т.е. Левиафан) поднимается, боги (’elim) в страхе, совсем теряются от ужаса» (Иов. 41, 17)

«Вот, я вижу четырёх мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвёртого подобен сыну богов (bar ’elahin)» (Дан. 3, 25)

«И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесётся и возвеличится выше всякого бога (’el), и о боге богов (’el ’elim) станет говорить хульное» (Дан. 11, 36)


Боги объединены в Совет (‘adat, mo‘ed, sod или qəhal):

«Бог (’elohim) встал в Совете Эла (‘adat ’el); среди богов (bəqereḇ ’elohim) произнёс суд: “Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетённому и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых”. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: “Вы – боги (’elohim), и сыны Вышнего (bəne ‘elyon) – все вы, но вы умрёте, как человек, и падёте, как один из князей”» (Пс. 81, 1-7)

«На небо взойду, выше звёзд Эла (koḵəḇe ’el) (т.е. богов) вознесу престол мой и сяду на Горе Совета (har mo‘ed)…» (Ис. 14, 13)

«И небеса славят чудо твоё, Яхве, и верность твоя в Совете святых (qəhal qədošim). Ибо кто среди облаков сравнится с Яхве, уподобится Яхве среди Сынов божиих (bəne ’elim)? Ужасен бог (’el) в великом Совете святых (sod qədošim rabba), и страшен для всех вокруг него» (Пс. 88, 6-9)


В некоторых случаях Совет богов в напрямую не называется, но о его присутствии свидетельствует употребление глаголов или местоимений во множественном числе:

«И сказал бог (’elohim): “Сотворим (na‘aśe) человека в образ наш (bəṣalmenu), как подобие наше (kidmutenu)”» (Быт. 1, 26)

«И сказал бог (’elohim) Яхве: “Вот, Адам стал как один из нас (kə’aḥad mimmennu), зная добро и зло”» (Быт. 3, 22)

«И сказал Яхве: “…Сойдём же (nerda) и смешаем (naḇla) там язык их”» (Быт. 11, 7)

«И услышал я голос господа (’adonay), говорящего: “Кого пошлю? и кто пойдёт для нас (lanu)?”» (Ис. 6, 8)


Ещё один синоним слова «боги» – «святые» (qədošim):

«Кто, как ты, Яхве, между богами (ba’elim), кто, как ты, прославлен между святыми (масор.: baqqodeš; Септ.: ἐν ἁγίοις)?» (Исх. 15, 11)

«Ужасен бог (’el) в великом Совете святых (sod qədošim rabba), и страшен для всех вокруг него» (Пс. 88, 9)

«Окружил меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством; Иуда ходил (?: rad) ещё с богом (’el) и со Cвятыми (qədošim) был верен» (Ос. 11, 12)

«И придёт Яхве, бог (’elohim) мой, и все Святые (qədošim) с ним» (Зах. 14, 5)

«…К кому из Святых (qədošim) обратишься ты (т.е. Иов)?» (Иов. 5, 1)

«Вот, он (т.е. Яхве) и Святым (qədošim) своим не доверяет, и небеса нечисты в очах его» (Иов. 15, 15)

«Начало Мудрости (ḥoḵma) – страх Яхве, и знание Святых – разум (da‘at qədošim bina)» (Притч. 9, 10)

«И не научился я Мудрости (ḥoḵma), чтобы иметь знание Святых (da‘at qədošim)» (Притч. 30, 3)

«Повелением Стражей (‘irim) это определено и по приговору Святых (qaddišin) назначено» (Дан. 4, 14)


Запрет евреям поклоняться другим богам кроме Яхве подразумевает, что такие боги существуют: «Я – Яхве, бог (’elohim) твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов (’elohim) передо мною» (Исх. 20, 3; то же: Втор. 5, 7) (первая заповедь).

Израиль должен служить тому богу, который вывел его из Египта: «Яхве один водил его, и не было с ним чужого бога (’el)» (Втор. 32, 12).

Евреи не должны поклоняться другим богам не потому, что их не существует, а потому, что Яхве к ним ревнует: «Не ходите вслед иным богам (’elohim), богам (’elohim) из богов (’elohim) тех народов, которые вокруг вас, ибо Яхве, бог (’elohim) твой, который среди тебя, есть бог (’el) ревнитель» (Втор. 6, 14-15); «Ты не должен поклоняться богу (’el) иному, потому что Яхве ревнитель – имя его; он – бог (’el) ревнитель» (Исх. 34, 14).

У предков евреев были другие боги:

«И сказал Иисус всему народу: Так говорит Яхве бог (’elohim) Израилев: “За рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам (’elohim)”» (Нав. 24, 2)

«Итак бойтесь Яхве и служите ему в чистоте и искренности; отвергните богов (’elohim), которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Яхве» (Нав. 24, 14)

«Если же не угодно вам служить Яхве, то изберите себе ныне, кому служить, богам (’elohim) ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам (’elohim) Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Яхве. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Яхве и стали служить другим богам (’elohim)! Ибо Яхве – бог (’elohim) наш» (Нав. 24, 15-17)

«Итак отвергните чужих богов (’elohim), которые у вас, и обратите сердце своё к Яхве – богу (’elohim) Израиля» (Нав. 24, 23)


У каждого народа есть свой собственный бог, как у евреев есть Яхве: «Когда уделял (bəhanḥel) Вышний племена (goyim), когда делил он (bəhap̄rido) сынов человеческих (bəne ’adam), тогда поставил пределы народов (‘ammim) по числу Сынов божиих (bəne ’elohim), и вот, часть Яхве – народ его, Иаков – жребий удела его» (Втор. 32, 8-9). В масоретском тексте вместо «по числу Сынов божиих» читается «по числу сынов Израилевых», но первоначальное чтение подтверждают Септуагинта (κατὰ ἀριθμὸν ἀγγέλων Θεοῦ; цсл.: по числу ангелъ божиихъ), кумранские рукописи 4QDtj (bny ’lwhym) и 4QDtq (bny ’l) и другие древние свидетельства. Ср. о том же в Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова: «Комуждо языку оустроилъ вожда, и часть Господня Израиль есть» (ἑκάστῳ ἔθνει κατέστησεν ἡγούμενον, καὶ μερὶς Κυρίου ᾿Ισραήλ ἐστιν) (Сирах. 17, 14-15).

Как Израиль является «народом Яхве» (‘am yhwh) (Суд. 2, 11), так же, например, и Моав является «народом Хамоса» (‘am kəmoš) (Числ. 21, 29; Иер. 48, 46), поэтому израильский судья Иеффай заявляет царю аммонитян: «Не наследуешь ли ты (tiroš) то, что дал тебе в наследие (yorišəḵa) Хамос, бог твой (’eloheḵa)? И мы наследуем (niraš) всё то, что дал в наследие (horiš) нам Яхве, бог наш (’elohenu)» (Суд. 11, 24).

Иудейский пророк Михей предсказывает, что даже «в конце дней», когда «гора дома Яхве поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы (‘ammim)» (Мих. 4, 1), тем не менее «все народы (kol-ha‘ammim) будут ходить (yeləḵu) каждый во имя бога своего (’elohaw), а мы (т.е. Израиль) будем ходить (neleḵ) во имя Яхве, бога нашего (’elohenu), во веки веков» (Мих. 4, 5).
Tags: Религиозная история, Яхвизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments