aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Паки Николашка Палкинъ






Россия при Николае Первом – это какая-то сплошная атмосфера страха на государственном уровне. Не террора, не ужаса, а какого-то мелкого невротического неадекватного страха перед всем – перед дворянами, перед крестьянами, перед переменами и даже самим духом времени. Отсюда перестройка системы образования, усиление самодержавия и цензуры, а также той самой знаменитой системы наказания, за которую царя и прозвали «Палкиным».

То, что Аракчеев при Николае был отправлен в хуявку, зато оставлена вся аракчеевская команда, выглядит каким-то недоразумением и сведением личных счетов – аракчеевщина явно импонировала и органично подходила новому царю, он даже пытался ее усугубить, углубить и перевести на уровень государства в надежде превратить всю страну в казарму (фейл). Доходило до смешного – председатель николаевского цензурного комитета Бутурлин был настолько верноподдан и благонамерен, что докапывался даже церковных текстов. Так в Акафисте Покрову Божьей Матери он счел крамольной и опасной строку «Радуйся, незримое укрощение владык жестоких и зверонравных».

Тем не менее, восстания вспыхивали на регулярной основе – холерные бунты, чумные бунты. На истинные причины этих явлений намекает, например, записанный полковником Панаевым разговор с одним из лидеров восставших в Старой Руссе. Панаев его, как уважаемого человека в городе, убеждал объяснить восставшим, что не власти травят воду в колодцах, дескать, «вы же умный, понимаете, что мы тут не причем». Старик ответил это так: «Что тут говорить. Для дураков яд да холера, а нам надобно, чтобы вашего дворянского козьего племени не было».

И нет, не увещеваниями и «личным мужеством» присутствовавшего там Николая Первого они были подавлены, а карательными войсками. Города усмиряли огнем, а потом начинались скорые военно-полевые суды с расстрелами, прогонами через строй и высылками – это тысячи живых людей, между прочим. В одной Старой Руссе только запороли насмерть 129 человек.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2660519260834073&id=100006280759502
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Вячеслав Лещёв

    Петербургский художник. Родился в 1980 г. в Элисте. В 2004 г. закончил Государственную Академию Славянской культуры в Москве. На выставке «Казаки.…

  • Андрей Аверьянов

    Современный русский художник (родился в 1948 г.), глухонемой от рождения.

  • Мара

    Славянская богиня смерти. Творчество художественного объединения Veneden.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments