aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Нетлѣнная слава




Великая княгиня Мария Павловна со своими детьми Еленой, Кириллом, Андреем и Борисом


Город до сих пор полон рассказами о похождениях великой княгини Марии Павловны, о её приключениях по ресторанным кабинетам с Гитри, артистом Михайловского театра, результатом которых явилась стычка Гитри с великим князем Владимиром Александровичем и высылка первого из Петербурга[25]. Не менее мамаши гремела на весь Петербург и даже Россию и дочка её, великая княжна Елена Владимировна… Про сынков и толковать нечего[26]. Всем памятно, как они шествовали по общей зале ресторана с голой француженкой, что страшно возмутило публику, и дело чуть не дошло до «скандала» (как будто появление голой в публичном месте не есть скандал!) и как они кутили и пили по всем шато-кабакам и т.д.

[25]
Великая княгиня Мария Павловна (1854-1920), герцогиня Мекленбург-Шверинская, с 1874 г. жена третьего сына Александра II, великого князя Владимира Александровича (1847-1909). Речь идёт о событиях 1889 г.: по слухам, великий князь застиг жену в ресторане с французским актёром Гитри и обменялся с соперником пощёчинами. Более щадящую версию заносит в дневник 17 февраля 1889 г. будущий министр иностранных дел В.Н. Ламздорф: «Ходит слух о каком-то ужине в ресторане Кюба, в котором принимали участие великий князь Владимир, Мария Павловна, Алексей, графиня Богарне и герцог Евгений Лихтенбергский с несколькими близко к ним стоящими лицами, в том числе актёром Гитри, красивым малым, который пользуется успехом. Было выпито много вина, после чего дошло якобы до того, что Гитри поцеловал великую княгиню Марию Павловну; великий князь Владимир дал ему пощёчину, а актёр ответил Его Высочеству тем же. Градоначальник был вынужден донести об этом государю, и Его Величество, говорят, запретил великим князьям посещать рестораны. Все это очень смахивает на вымысел, но грустна возможность появления подобных вымыслов и то, что многим они отнюдь не кажутся невероятными. Престиж всё более и более падает». В мемуарной «Книге жизни» П.П. Гнедич (см. прим. к с. 27), в свою очередь, сообщает: «В 1891 году был прощальный бенефис Гитри, актёра французской труппы. Говорили про какой-то скандал на почве ревности, драму, – благодаря которой Гитри навсегда должен был покинуть императорскую сцену. Ушёл он с честью: ему дали в бенефис «Гамлета» и заказали всю декорационную обстановку Лютке-Мейеру в Германии». Широкую известность получило впервые опубликованное в 1905 г. сатирическое стихотворение О.Н. Чюминой «Средневековая баллада», посвящённое скандалам, связывавшимся с именем Марии Павловны:

Я не дама демимонда,
Я принцесса Требизонда,
По-венгерски: Поль-Мари.

В ресторанах с итальянцем
И с лихим преторианцем
Распивала я Помри.

«Чистотой» мы не блистаем,
И, подбито горностаем,
Мне манто не по плечу.

Средь измен перед страною,
Что должна мне быть родною, —
Я в грязи его влачу.

Требизондская принцесса –
Патронессам патронесса
И хранительница касс.

И как милости – сначала,
Так поздней я расточала –
И гроши народных масс.

В бенефис мой пели дивы
Итальянские мотивы…
Patati et patata!..

Мне – измены закоулки,
Мне и ключик от шкатулки
Загрязнённого креста.

[26]
Великая княжна Елена Владимировна (1882-1957), жена греческого королевича Николая. У Марии Павловны было четверо сыновей: Александр (умер во младенчестве), Кирилл (1876-1938, в эмиграции в 1924 г. провозгласил себя императором Кириллом I), Борис (1877-1943) и Андрей (1879-1956, в 1921 г. в эмиграции женился на балерине М. Кшесинской).

С.Р. Минцлов. «Петербург в 1903-1910 годах»



Почему они до сих пор не канонизированы?
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Знатоки французского оценят

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments