aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Монеты персидской провинции Иудея

В настоящее время известно несколько сотен монет, выпущенных властями персидской провинции Иудея, все из которых датируются временем от начала IV в. до н.э. до македонского завоевания. Основными местами их находок являются Иерусалим, Рамат-Рахель, Тель-эн-Насбе (Мицпа), Моца, Иерихон и Эйн-Геди. Выпускавший их монетный двор, по всей видимости, находился в Иерусалиме. На большинстве монет присутствует слово Иудея в форме yhwd, yhd или yh.

Все монеты являются серебряными (золотые монеты в Персидской империи могли выпускаться только царём). Основной вес – 0,58 г (евр. grh «гера», арам. m‘h «маа») и 0,29 г (половина геры). Монеты Иудеи следуют афинским прототипам (современные им монеты Самарии имеют также сидонские, тирские и киликийские прототипы). Самым ранним и самым распространённым видом иудейских монет являются низкокачественные подражания афинским серебряным оболам, на лицевой стороне которых представлена голова богини Афины, а на оборотной – её символ сова в сопровождении надписи «Иудея» палеоеврейским письмом, часто в обратном направлении.





Со временем качество монет улучшается, а надписи на них становятся более чёткими. Появляются новые изображения – на оборотной стороне сову Афины сменяет сокол (или орёл), а на лицевой чеканятся голова персидского царя, ухо (божества?) или лилия.





Особую разновидность представляют собой именные монеты, в т.ч. выпущенные от имени наместника провинции Иудеи Иезекии. На их лицевой стороне изображено лицо (божества?), на оборотной – сова Афины в сопровождении надписи «Иезекия наместник» (yḥzqyh hpḥh). Все такие монеты довольно низкого качества найдены на территории персидской Иудеи, кроме того, на одной из них имеется слово yh (т.е. «Иудея»).





Имеются монеты двух предположительно великих жрецов, которые могли также выполнять обязанности наместников. Единственная известная на сегодня монета с надписью «Иоханан жрец» (ywḥnn hkwhn) несёт на себе те же изображения, что и монеты Иезекии. Предположительно она выпущена от имени Иоханана, который упоминается в элефантинской переписке как великий жрец Иерусалимского храма в 410 г. до н.э., а также у Иосифа Флавия, рассказывающего о его наказании персидским наместником Багавахьей за убийство в храме собственного брата Иисуса (Иудейские древности, 11, 7, 1).





Книга Неемии даёт следующий список великих жрецов Иерусалимского храма в персидскую эпоху: Иисус сын Иоседеков – Иоаким – Елиашив – Иоиада – Иоханан («Ионафан») – Иаддуй (Неем. 12, 11, 22). От имени сына Иоханана могли выпускаться монеты с головой Афины на лицевой стороне и совой и надписью «Иаддуй» (ydw‘) на оборотной. Согласно Иосифу Флавию, Иаддуй был великим жрецом во время македонского завоевания и приветствовал приближающегося к Иерусалиму Александра, чем спас город от разрушения (Иудейские древности, 11, 8, 4-5).

Наиболее необычной из монет персидской Иудеи является драхма весом 3,29 г (что в 6 раз тяжелее обычной геры). Высказывалось предположение, что такие монеты выпускал наместник Багавахья, но прямых доказательств этого нет. На их лицевой стороне изображена голова бородатого человека в коринфском шлеме, на оборотной – бог, сидящий на крылатом колесе с птицей (орлом?) в руке, в сопровождении надписи «Иудея». В правом нижнем углу изображена бородатая голова другого божества (Силена?). Наиболее вероятным прототипом сидящего бога является греческий Зевс, однако в Иудее он мог пониматься и как Яхве.





Как мы видим, на монетах персидской Иудеи, в т.ч. выпускавшихся иудейскими наместниками и (великими?) жрецами, свободно изображались люди, боги и символы богов. Это было бы невозможно, если бы в иудаизме тогда строго соблюдался принцип антииконического монотеизма.
Tags: ИВХ, Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Павловский парк зимой

    Наконец-то удалось осуществить давнее желание обойти весь Павловский парк кругом.…

  • Белое безмолвие

    На Канонерском сейчас можно погулять по льду залива, полюбоваться на проходящие мимо корабли и посетить островки, которые в другое время года…

  • По берегам Малой Невки

    Несколько фотографий, сделанных в прошлое дождливое воскресенье Белосельский переулок Вид через Малую Невку на Петровский остров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments