aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Иудеи продолжают молиться Ваалу

Обнаружил это при чтении главной иудейской молитвы «Амида», которую каждый иудей обязан произносить 3 раза в день:


«Кто, как ты, Ваал Могучий (ba‘al gəḇurot), и кто сравнится с тобою, царь, умерщвляющий и воскрешающий и дающий возродиться спасению!»


Они, конечно, скажут, что ba‘al gəḇurot – это «господин мощи», но слово ba‘al от этого никуда не денется. И вообще раздел «Гвурот» молитвы «Амида» звучит очень по-ваалистски, и его без труда можно представить в устах молящегося Ваалу ханаанеянина:


«Ты могуч вечно, господи! Ты воскрешаешь мёртвых, ты велик при спасении. Ты ниспосылаешь росу (или: Ты навеваешь ветер и ниспосылаешь дождь). Ты питаешь живущее по милости, воскрешаешь мёртвых по великому милосердию, поддерживаешь падающих, исцеляешь больных, освобождаешь заключённых и сохраняешь верность свою спящим во прахе. Кто, как ты, господин мощи (ba‘al gəḇurot), и кто сравнится с тобою, царь, умерщвляющий и воскрешающий и дающий возродиться спасению. Ты верен своему слову – воскресить мёртвых».





Tags: Яхвизм
Subscribe

  • Ну всё, можно выдохнуть

  • Демоническое в каббале 4

    Однажды ученики шли с рабби Шимоном [бар Иохаи]. Рабби Шимон сказал: Я вижу, что все эти народы возвышены, а Израиль – ниже их всех. Почему?…

  • ---

    Итак, один и тот же текст (Зах. 9, 9) в христианстве толкуется как пророчество о въезде мессии Иисуса из Назарета в Иерусалим, а в иудаизме – как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments