aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Архитектурная мечта о сверхчеловечестве





В галерее Ruarts открывается выставка «Мечта» Михаила Розанова и Алексея Гинтовта, где они в своих работах размышляют о том, какой Москва так и не стала. Но могла бы.

«Советская неоклассика со всей ее помпезностью и величием была не просто архитектурным стилем, но воплощением образа нового мира. Наследуя традициям греческого, римского и возрожденческого зодчества, свободно оперируя элементами ампира и ар-деко, она должна была вобрать в себя лучшие образцы архитектурного мирового наследия и стать символом идеального будущего», – рассказывают в Ruarts.

Розанов заснял осуществлённую часть грандиозного имперского проекта: монументально-декоративные украшения МГУ, Ленинской библиотеки, высотки на Котельнической набережной, Центрального павильона ВДНХ.

А Гинтовт на позолоченных холстах изобразил грандиозные, но не осуществлённые проекты советской эпохи – Дворец Советов, здание Наркомтяжпрома. Все вместе это бодрит воображение, как и любая утопия. Конечно, не любая, но такая достоверная всегда заставляет задуматься.

Выставка пройдет с 6 февраля по 29 марта в галерее Ruarts в 1-м Зачатьевском переулке в рамках параллельной программы XIII Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2020».





https://moskvichmag.ru/gorod/posmotrite-kakoj-byla-by-moskva-esli-by-sovetskij-monumentalizm-dostig-kulminatsii/
Tags: Русское искусство советской эпохи, Сталинский ампир, Хорошие новости
Subscribe

  • Почему случилась Цусима

    В 1872 году в Японии крестьяне получили земельные наделы в личную собственность с правом продажи. При этом был ликвидированы «пятидворки» – японский…

  • На данный момент времени выяснилось, что

    Это не Александр III, а русский посланник в Дании Карл Карлович Толь. Это фейк, состряпанный совками. Это Александр III пародирует немецкий…

  • Годовщина отмены крепостного рабства

    160 лет назад, 3 марта (19 февраля) 1861 г., Александр II издал указ о крестьянской реформе. Крестьяне перестали быть собственностью помещиков, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments