
В галерее Ruarts открывается выставка «Мечта» Михаила Розанова и Алексея Гинтовта, где они в своих работах размышляют о том, какой Москва так и не стала. Но могла бы.
«Советская неоклассика со всей ее помпезностью и величием была не просто архитектурным стилем, но воплощением образа нового мира. Наследуя традициям греческого, римского и возрожденческого зодчества, свободно оперируя элементами ампира и ар-деко, она должна была вобрать в себя лучшие образцы архитектурного мирового наследия и стать символом идеального будущего», – рассказывают в Ruarts.
Розанов заснял осуществлённую часть грандиозного имперского проекта: монументально-декоративные украшения МГУ, Ленинской библиотеки, высотки на Котельнической набережной, Центрального павильона ВДНХ.
А Гинтовт на позолоченных холстах изобразил грандиозные, но не осуществлённые проекты советской эпохи – Дворец Советов, здание Наркомтяжпрома. Все вместе это бодрит воображение, как и любая утопия. Конечно, не любая, но такая достоверная всегда заставляет задуматься.
Выставка пройдет с 6 февраля по 29 марта в галерее Ruarts в 1-м Зачатьевском переулке в рамках параллельной программы XIII Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2020».

https://moskvichmag.ru/gorod/posmotrite-kakoj-byla-by-moskva-esli-by-sovetskij-monumentalizm-dostig-kulminatsii/