?

Log in

No account? Create an account

Тохары – R1a1a - aquilaaquilonis — ЖЖ

фев. 26, 2010

09:53 pm - Тохары – R1a1a

Previous Entry Поделиться Next Entry

Недавно обнародованное исследование генетики древних обитателей Таримского бассейна (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе современного Китая) принесло примечательные, хотя и вполне ожидаемые результаты. Все семь мужчин из самого древнего слоя кладбища (ок. 2000 г. до н.э.), из чьих останков удалось извлечь пригодный для анализа материал, оказались принадлежащими к мужской гаплогруппе R1a1a (Evidence that a West-East admixed population lived in the Tarim Basin as early as the early Bronze Age: http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1741-7007-8-15.pdf).

«Мумии» II-I тысячелетий до н.э. из таримских захоронений (их мумификация явилась следствием воздействия природных условий, а не намеренных действий при погребении) привлекли к себе внимание научного мира еще в начале XX в. своим европейским внешним видом, резко отличающим их от современных обитателей этих мест. Новый всплеск интереса к ним произошел в последние два десятилетия, и к настоящему моменту известно уже несколько десятков «мумий», свидетельствующих, что древние обитатели Тарима имели европейские черты лица, светлые (русые, рыжие или белокурые) волосы и большой рост (до 2 м).

От них не осталось никаких письменных памятников, по котором можно было бы составить представление об их языке, однако есть основания предполагать, что они были предками живших позднее в тех же местах тохаров, индоевропейский язык которых известен по памятникам VI-VIII в. н.э. Вероятно, они входили в объединение племен, которое в китайских источниках называлось усунями. В середине II в. до н.э. юэчжи были разгромлены гуннами, после чего значительная их часть ушла на запад. Конец же существованию тохаров положили тюрки-уйгуры, завоевавшие Тарим в середине IX в. н.э.

Исходным местом миграции предков тохаров в Таримский бассейн около 2000 г. до н.э. была область афанасьевской и андроновской культур в Южной Сибири. Именно оттуда они принесли с собой боевые колесницы, высокоразвитую бронзовую металлургию и прочие передовые элементы цивилизации, ранее не известные на землях современного Китая. Местным монголоидным аборигенам светловолосые великаны, скачущие на невиданных колесницах, должны были казаться настоящими богами. Следы оказанного ими глубокого культурного влияния по сей день заметны в китайском языке, в котором, в числе многих других, слова, обозначающие коня, корову, колесо и повозку, имеют индоевропейское происхождение. В последнее время становится все более ясно, что и сама китайская государственность возникла в результате завоевания древнекитайских племен в середине II тыс. до н.э. ариями, пришедшими с северо-запада. Есть основания предполагать, что их влияние не ограничивалось Китаем, но распространялось и дальше на восток – в Корею и Японию, воинские касты которых создавались по образцу древнеарийский кшатриев.

Итак, еще раз подтверждена связь гаплогруппы R1a1a с ранними индоевропейцами и северноевропейским расовым типом, ранее уже засвидетельствованная генетиками (First successful assay of Y-SNP typing by SNaPshot minisequencing on ancient DNA:
http://www.springerlink.com/content/b373712um3513606/; Pigment phenotype and biogeographical ancestry from ancient skeletal remains: inferences from multiplexed autosomal SNP analysis: http://www.savefile.com/files/2101063).


Рапространение восточной ветви индоевропейцев ок. 2000 г. до н.э. Синим отмечены места находок таримских мумий.



«Луланская красавица». Ок. 2000 г. до н.э.









Возможная реконструкция




Русоволосый мужчина из Черчена ростом 183 см. Ок. 1000 г. до н.э.





На виске имеется изображение солнечного знака



О солнечном культе у таримских племен свидетельствует распространенное у них изображение свастики




Вместе с Черченским человеком был похоронен рыжеволосый ребенок, на глаза которого были положены голубые камни, видимо, символизирующие цвет его глаз при жизни






Женщина со светлыми волосами, заплетенными в косы






Женщина из Урумчи. Ок. 1200 г. до н.э.




Еще одна светловолосая женщина




Фотография одной из таримских мумий, сделанная в начале ХХ в.




Мумия женщины с некрополя, материалы которого были исследованы генетиками






Мумия женщины двухметрового роста. Ок. 1000 г. до н.э.




Еще несколько светловолосых таримских мумий




















Изображения тохаров на буддийских фресках










Голова раскрашенной статуи тохара. Халчаян (Узбекистан, древняя Бактрия). I в. до н.э.
После поражения от гуннов во II в. до н.э. тохары переселились в Бактрию, где основали Кушанское царство



Comments:

[User Picture]
From:tom_nm
Date:Февраль 26, 2010 07:11 pm
(Link)
спасибо. интересно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:drfaust_spb
Date:Февраль 26, 2010 07:20 pm
(Link)
После таких фактов забавно слышать о пятитысячелетней китайской цивилизации. :)

Где-то ещё встречалась информация о найденных в тех местах накладных бородах. Поскольку европейского типа мужчинам такие бороды никчему, а монголоиды отличаются редкой растительностью на лице, артефакты скорее всего использовались монголоидами, чтобы быть похожими на европейцев. Хороший индикатор, в чьих руках была власть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:v_rodyonov
Date:Февраль 26, 2010 07:41 pm
(Link)
Куда как забавно - особенно если знать что китайская цивилизация развивалась за пределами бассейна Тарима. Или вы об этом не в курсе и считаете что "китайская цивилизация" = "современной территории Китая"?

Китайцы проникли в бассейн Тарима (который они называли "Западным краем") очень поздно, где-то в I веке до новой эры.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:drfaust_spb
Date:Февраль 26, 2010 08:31 pm
(Link)
За ветряными мельницами гоняетесь? Речь об уровне цивилизации, а не об её расположении. Когда упоминают Китай, обычно употребляют эпитеты: "пятитысячелетняя", "древняя" и прочие. Глупо превозносить древность цивилизации, которая получила название колеса от европейцев, а медь начала выплавлять позже. Она самая заурядная.

"Скифские" мумии массово встречаются не в одном бассейне Тарима, а до самого Байкала. При таком раскладе западная половина современного Китая в ареал "китайской цивилизации" никак не входит. Временно оккупированные территории.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:v_rodyonov
Date:Февраль 26, 2010 09:27 pm
(Link)
"За ветряными мельницами гоняетесь?"

Предельно глупое выражение, не находите? Ветряные мельницы стоят на месте, чего за ними гоняться? Это ж не Рокки, гоняющийся за цыпленком.

"Глупо превозносить древность цивилизации, которая получила название колеса от европейцев, а медь начала выплавлять позже. Она самая заурядная".

Для начала - каким образом в вашем подобии логики "древность" цивилизации отменяется ее (якобы) "заурядностью"? Для начала.

Причем тут "получило название колеса (?) от европейцев"? От каких и когда? И почему только название? Кстати, как оно звучит?

Вообще, центр древней металлургии находился вообще не в Европе (где еще во времена Тацита у германцев железо было в редкости), а в Малой Азии. Везде освоение металлов происходило в разное время. И что с того? Где-то медь и иные металлы в избытке, где-то нет.

В Китае своя специфика, по климату, по почве, по минералам, долина Хуанхэ - это топи, болота, наводнения, металлы там (в отличие от гор Малой Азии или иных) особо не подобываешь. Зато китайцы превратили этот дикий край в огромные обработанные плантации одомашненного ими риса, освоили шелкопрядение, и вообще вплоть до конца I тысячелетия до нашей эры Китай был одним из центров именно городской цивилизации, письменности, культуры. По мастерству обработки материалов китайская культура - вообще одна из верших мировой цивилизации.

А уж о трудолюбии и работе (вот где уровень цивилизации показывается) китайцев могут судить только бывавшие там. Помнится, побывавший в Китае в 1905 году граф Игнатьев был поражен, насколько китайцы более умело, нежели русские, обрабатывают земли, а еще: "Любая китайская фанза просторнее и чище нашей русской избы, а чистоте здешних дворов и улиц могут позавидовать наши города. Какие мосты! Каменные, украшенные древними изваяниями из серого гранита! Они, как и многие другие памятники, говорят о цивилизации, которая насчитывает не сотни, а тысячи лет".

Большой вы знаток всего, как вижу...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_skin_head_
Date:Февраль 27, 2010 12:03 am
(Link)
>>насколько китайцы более умело, нежели русские, обрабатывают земли, а еще: "Любая китайская фанза просторнее и чище нашей русской избы, а чистоте здешних дворов и улиц могут позавидовать наши города. Какие мосты! <<

слушайте, заканчивайте мифотворчество.

в начале 2000-х Китай решил отправить китайца в космос. но построить ракету они (через 40 лет после полёта Гагарина) не смогли. купили у нас технологию. хотя вопрос касался сугубо престижа.

далее напомню вам что в китайской кухне готовят всё что шевелится. это потому что "умелые обработчики земли" многие века не могли себя прокормить по-человечески.

далее напомню вам о легендарном качестве китайской продукции (если над ними не стоит белый менеджер и не контролирует)

продолжать можно бесконечно. вершина у мировой цивилизации одна - это европа. а китай - эдакое добротное плато.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:drfaust_spb
Date:Февраль 27, 2010 06:47 am
(Link)
Я учился вместе с китайцами и вьетнамцами. Сообразительные люди, но есть у них одна расовая особенность - патологическая бесплодность. Они могут блестяще воспроизвести что угодно, но не могут выдумать ничего кардинально нового. В масштабе цивилизации эта особенность цветёт махровым цветом. Что взять с людей, которые изобрели фейерверки, но не догадались использовать порох, чтобы друг друга убивать?

Как бы вся их "древняя цивилизация" не оказалась такой же бестолковой дешёвой подделкой, как всё остальное.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:drfaust_spb
Date:Февраль 27, 2010 06:40 am
(Link)
Зачем вы столько букв на ровном месте нагородили. У вас недостаток общения? Или хотите бесполезными знаниями блеснуть?

Я вам о простой вещи говорю - что китайская цивилизация ничем не лучше других. И ничуть не древнее других. Более того - ничего особенно примечательного по сравнению с остальными в её древних формах не было. Соответственно, применять к ней эпитеты "древняя", "пятитысячелетняя" и прочие - глупость. Самая обыкновенная глупость. Благодаря популяционной генетике сейчас мы в очередной раз получаем доказательство того, что равнины Южной Сибири были заселены европейцами, а современные неевропейские народы сформировались там после ухода более высоко развитых европейцев.

Всё остальное - праздная болтовня. Хочется вам покричать о массе достоинств китайцев и их величайших достижениях - кричите наедине с теми, кому это интересно. Здесь обсуждаются европейцы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dobryj_manjak
Date:Март 10, 2010 01:23 am
(Link)
Других это каких? Шумеры, Египтяне? Тут спорить нечего, по сравнению с ними китайцы дети.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Февраль 27, 2010 08:00 am
(Link)
"Причем тут "получило название колеса (?) от европейцев"? От каких и когда? И почему только название? Кстати, как оно звучит?"

Robert S. Bauer. Sino-Tibetan *kolo “Wheel”
http://www.sino-platonic.org/complete/spp047_sino-tibetan_wheel.pdf
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:v_rodyonov
Date:Февраль 26, 2010 07:29 pm
(Link)
Что-то, если честно, последние две ссылки не открываются.

"В последнее время становится все более ясно, что и сама китайская государственность возникла в результате завоевания древнекитайских племен в середине II тыс. до н.э. ариями, пришедшими с северо-запада. Есть основания предполагать, что их влияние не ограничивалось Китаем, но распространялось и дальше на восток – в Корею и Японию, воинские касты которых создавались по образцу древнеарийский кшатриев".

Пардон - а КОМУ именно это "становится все более ясно"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Февраль 26, 2010 09:16 pm
(Link)
Мне например. :) Завтра напишу об этом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:berezark
Date:Январь 6, 2014 07:29 pm
(Link)
Последние две головы мне попадались в сети (см. Марш Титанов) с указанием, что это останки знатного египтянина Юйи и его жены Туйи, матери фараона Тутанхамона.
(Ответить) (Thread)